Планирование кампании по представлению поисковым системам

Часто владельцы сайта считают, что максимальной поисковой видимости можно достичь, только если все страницы их сайта имеют высокий рейтинг в поисковиках. Это распространенное заблуждение. Для достижения эффективной поисковой видимости не нужно оптимизировать каждую страницу. На самом деле, многие успешные сайты малого бизнеса включают 20-25 оптимизированных страниц, а сайты компаний покрупнее - не больше 200 страниц.

В идеале владельцы сайта вообще не должны уведомлять коммерческие поисковые системы о своем URL. Поисковые роботы способны обнаружить и новое, и обновленное содержимое практически без вмешательства человека.

В общем и целом, если у сайта есть: 1) структура URL, 2) хотя бы одна схема навигации и 3) соответствующая система горизонтальных и вертикальных перекрестных ссылок, по которым могут перемещаться роботы, и если сайт получает высококачественное, объективное, независимое продвижение, то можно обойтись и без представления поисковым системам.

Если владельцы сайта считают, что им сложно сделать его более видимым для роботов, или что роботы не смогут сканировать их сайт без представления поисковику карты сайта либо без участия в программе платного включения, - значит, архитектура и интерфейс сайта не дотягивают до стандарта.


Или одно только независимое внешнее продвижение не может сделать его интересным для глубокого сканирования.

Не исключено, что пользователи (ценные потенциальные клиенты или редакторы интернет-каталогов) находят сайт малопонятным и неудобным. Возможно, на нем трудно найти нужную информацию и призывы к действию. Возможно, недостаточно ясна система навигации. Возможно, элементы, активизируемые щелчком, не выглядят таковыми -и наоборот. Иначе говоря, может случиться, что сайт недостаточно четко доносит желаемую информацию как до пользователей, так и до поисковых роботов.

К таким результатам часто приходят уже после создания сайта - чаще, чем можно было ожидать. Если число посетителей ежедневно измеряется тысячами и миллионами, а поисковая видимость низкая, логично было бы подумать, что это проблема поисковых систем и что они должны подстроиться под явно дружественный пользователям сайт или сделать для него исключение.

Меня всегда восхищали подобные рассуждения. Почему? Я никогда не набралась бы смелости потребовать, чтобы газета «Wall Street Journal» печатала мои статьи на первой странице, причем ежедневно, и давала ссылку на мой сайт. И я сомневаюсь, что хотя бы одна крупная компания или известная организация может так поступить.


При этом те, кто в них работает, спокойно требуют того же от коммерческих поисковых систем.

Если ваш начальник, клиенты или еще кто-то из сильных мира сего настаивает на представлении сайта поисковым системам, и вы взялись за это, то все страницы, которые вы собираетесь представлять, - главную страницу, карту сайта и/или указатель сайта - следует должным образом оптимизировать. Некоторым поисковикам нужен только URL главной страницы, и они смогут сканировать другие страницы сайта, переходя на них с помощью ссылок на главной странице, схемы навигации и перекрестных ссылки на прочих страницах сайта. Тем не менее, всегда стоит убедиться, что главная страница правильно оптимизирована.

Для достижения оптимальной видимости ваших веб-страниц в результатах поиска размещать ключевые слова и словосочетания на этих страницах нужно по четкому плану:

- теги title;

- тело документа (видимый текст);

- текстовые гиперссылки или окружающий их текст;

- метатеги;

- альтернативный текст;

- URL (поддомен, подкаталог и/или имена файлов).

Теги title, тело документа и гиперссылки рассматриваются как первичный текст, поскольку все основные поисковики обращают главное внимание именно на них.


Содержимое метатегов, альтернативный текст и текст структуры URL считаются вторичным текстом, так как не все поисковики используют его для определения рейтинга страницы.

Для того чтобы поисковики гарантированно находили ваши оптимизированные страницы, дизайнер сайта должен предоставить роботам различные средства доступа к этим страницам. Например, эффективные перекрестные ссылки внутри сайта полезны и посетителям, и поисковым системам. Если внедрение системы перекрестных ссылок слишком сложно или займет много времени, то обеспечить доступ ко многим URL на вашем сайте поможет созданная и представленная роботам карта сайта. При этом не забывайте, что за картой сайта часто кроется низкокачественная информационная архитектура. Если выяснится, что большая часть содержимого ваших страниц доступна только через карту сайта, значит, его информационная архитектура и интерфейс нуждаются в пересмотре.

При бесплатном представлении ваши страницы появятся в результатах поисков через определенный срок - от нескольких недель до нескольких месяцев. Если вашу кампанию по поисковому маркетингу нужно провести в жестко заданные сроки, то ускорить ее помогут программы платного включения и рекламы с оплатой за каждый щелчок.

Чтобы преуспеть в последних двух случаях, помните их особенности.


Для получения высоких рейтингов в программах платного включения страницы должны быть правильно оптимизированы. Выбирайте самые оптимизированные и ориентированные на целевых пользователей страницы.

Для рекламы с оплатой за каждый щелчок необходимо тщательно изучить и отобрать ключевые слова, а также писать серии объявлений. Важно также продумать дизайн и/или выбор целевых страниц, на которые ведут такие объявления. Сделайте это и создайте объявления до того, как примете участие в какой-либо из платных программ.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Алгоритм представления другому сайту
Бесплатная заявка
Включение сайта в несколько разных категорий
Выбор категории каталога
Добавление категории