Алгоритм представления другому сайту

Как уже говорилось, в идеале юзабилити-тестирование должно быть первым шагом в исследовании по продвижению сайта. Получение списка сайтов и соответствующих URL от целевых пользователей - важная часть анализа конкурентоспособности. Если у вашей компании не хватает времени, денег или других ресурсов на юзабилити-тестирование, то специалисты по оптимизации могут исследовать сайты ваших конкурентов и сами. Помните, однако, что наблюдение и анализ поведения пользователя не заменить ничем. Даже опытные специалисты по оптимизации без юзабилити-тестирования часто заблуждаются.

Вот мой алгоритм для определения возможностей и необходимых шагов по разработке и продвижению сайта:

1. После того как исследуете интернет-каталоги, проведите поиск сайтов с полезным содержимым во всех основных поисковых системах. Это, вероятно, самая долгая часть процесса продвижения сайта. Google располагает содержимое не так, как Yahoo, MSN's Live -не так, как Ask. Вам нужны сайты, которые постоянно появляются во всех поисковиках. Результат однократного исследования ключевых слов - низкокачественные сайты, «раскрученные» неэтичными способами. Чтобы достичь наибольшего коэффициента рентабельности (ROI), надо найти сайты с качественным содержимым и долгосрочной поисковой видимостью.


Обычно они и содержат наиболее достоверную информацию.

2. Прочитайте сайт и проверьте, есть ли на нем раздел для внешних ссылок. Вам нужно найти «пробел» в доступном содержимом. Возможно, у вас имеется такое содержимое, которого нет на других сайтах. Если этот сайт позволяет давать внешние ссылки, значит, есть и возможность для продвижения вашего сайта.

3. Убедитесь, что сайт не принадлежит вашим конкурентам. Ссылки на конкурентов допустимы лишь в редких случаях. Не стоит ссылаться также на сайт, содержимое которого расценивается как поисковый спам. Поисковики не станут браковать сайт из-за внешних ссылок на него - владельцы сайта такие ссылки не контролируют. Но за ссылки на низкокачественные сайты могут последовать санкции - ведь владельцы сайта свободны в выборе исходящих ссылок. Поэтому будьте разборчивы. Yahoo's Site Explorer поможет вам выяснить качество содержимого конкретного сайта.

4. Отправьте персональное сообщение владельцу, редактору или консультанту сайта с помощью специальной формы на этом сайте или по электронной почте. Если просьба о размещении ссылки содержится в письме, отправленном электронной почтой, то письмо должно исходить с адреса компании, а не специалиста по поисковой оптимизации.


Выяснив возможности продвижения сайта, заполните форму на интересующем вас сайте или отправьте письмо с просьбой о ссылке. Я предпочитаю хранить URL, адреса электронной почты и/или URL форм и даты запросов в базе данных (или на рабочем листе Excel). Если указано имя владельца адреса, обращайтесь к нему по имени.

5. Всегда будьте вежливы и искренни. Дайте понять владельцу сайта, что содержимое вашего сайта будет полезно для его целевых пользователей. Покажите также, что вы ознакомились с содержимым его сайта. Если считаете его особенно полезным, напишите, как и почему вы пришли к такому мнению. Укажите URL или заголовок конкретной страницы, которую вы считаете полезной. Не лгите и не льстите самолюбию владельца сайта - человек легко распознает неискреннюю похвалу. Затем ознакомьте его с дополнительным содержимым (ваш сайт) и укажите, чем оно может помочь посетителям его ресурса.

6. Предоставьте владельцу ресурса всю необходимую информацию для размещения ссылки на ваш сайт, максимально облегчив ему этот процесс. Укажите возможное название, описание и URL. Название и описание не должны быть содержимым метатегов описания или тегов title вашей страницы. Лично я рекомендую для этих целей применять тот же стиль, которого придерживается владелец сайта.

7. Доводите дело до результата.


Если владелец ресурса дал ссылку на ваш сайт, поблагодарите его. Если он не сделал этого сразу, отправьте второй запрос, затем третий. При этом немного изменяйте текст своих писем.

Не занудствуйте. Если владелец сайта в самом деле хочет на вас сослаться, то сделает это максимум после третьего запроса. Общее правило таково, что если владелец сайта действительно находит выложенное вами содержимое интересным, то вы не обязаны отвечать ему взаимностью, особенно если не уверены на 100% в том, что его сайт не содержит спама. Тем не менее, на всех сайтах имеется раздел Links (Ссылки) и/или Resources (Ресурсы) для продвижения сайта и получения доступа к содержимому, которое иначе не будет доступно на данном сайте.

Например, полезное дополнение к сайту, посвященному графике или веб-дизайну, - страница со ссылками на сайты с каталогами фотографий. Большинство дизайнеров используют в своей работе фотографии из этих каталогов, но редко продают их вместе с содержимым своего сайта.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Бесплатная заявка
Включение сайта в несколько разных категорий
Выбор категории каталога
Добавление категории
Если заявка отвергнута