Юзабилити-тестирование поискового поведения

В идеале юзабилити-тестирование должно быть первым шагом при анализе сайта на конкурентоспособность. Почему первым? Потому что владелец сайта должен определить наиболее типичное поведение своих целевых пользователей при поиске, прежде всего, определив, что они вводят в строке поиска.

Обычно специалисты по юзабилити для облегчения процесса веб-разработки создают профили или персоны. «Персона» - это образ типичного пользователя, определяющий дизайн и интерфейс сайта. «Профиль» - понятие сходное, но не настолько конкретное. Наблюдая за поведением людей при поиске, лучше всего обратить внимание на тех, кто больше подходит под описание «профиля» или «персоны». Например, зная, что ваши целевые пользователи, в основном, ГГ-специалисты, вы можете снабдить созданную вами «персону» подходящим именем и должностью, чтобы она напоминала реального человека.

Без имени или внешних черт «персона» не приобретет образ конкретного человека для представителей рабочей команды (контент-провайдеров, разработчиков, интернет-маркетологов, специалистов по поисковой оптимизации и т. д.). Мое любимое имя для «персоны» - Боб (если это американец), только потому, что обычно так называют приятеля.


Если «персона» понравится рабочей команде, то ее члены станут работать усерднее, стремясь сделать веб-сайт более удобным для Боба.

Если четко не задать характеристики персоны, она постепенно станет напоминать члена команды разработчиков сайта. Поэтому для оптимизации сайта важно использовать те слова и словосочетания, которые вводят в строке поиска ваши целевые пользователи, а не разработчики. Девиз специалистов по юзабилити - «применяйте язык пользователей», а не «применяйте маркетинговые уловки».

Разумеется, это не значит, что веб-сайт должен полностью исключить термины, связанные с продажами или маркетингом. Успешный сайт обычно балансирует между ожиданиями пользователя и коммерческими целями. Терминология, связанная с продажами или маркетингом, побуждает посетителей сайта следовать его призывам к действию и необходима для достижения коммерческих целей. Но мало кого заинтересует сайт, представляющий собой лишь гигантское рекламное объявление компании или организации. Для достижения долгосрочной поисковой видимости крайне важно найти и поддерживать равновесие.

Если найдется 6-10 человек для юзабилити-тестирования, владельцы сайта смогут понаблюдать, как каждый из них использует коммерческие поисковики для поиска продуктов, услуг или информации, предлагаемых на его сайте.


Здесь главное - не место, занимаемое сайтом в результатах поиска, а то, как участники тестирования формулируют свои поисковые запросы и сайты какого типа они предпочитают.

Какие страницы участники тестирования читают, а какие пропускают? Делают ли они закладки, если страница оказалась полезной? Результаты этих юзабилити-тестов выявят сайты, полезные с точки зрения будущего продвижения вашего сайта и дальнейших исследований.

Если посетитель пришел на сайт, щелкнув на ссылке в коммерческом поисковике, то он прочитает или бегло просмотрит его страницу на предмет соответствия своему запросу. Он также может воспользоваться навигацией по сайту ради дополнительной информации. Часто пользователи «перепрыгивают» из результатов поиска на коммерческие сайты и обратно, чтобы найти лучшие ответы на свои вопросы.

Вот уже сколько видов поисковых действий: ввод запроса в строке поиска, беглый просмотр, чтение, уточнение и «прыжки по ссылкам». Последнее по сути негативно: оно означает, что человек не уверен в найденной информации и, скорее всего, не воспримет призыв к действию на вашем сайте.

Как связано поисковое поведение с продвижением сайта через независимые сайты? Наблюдая, как выполняют поиск и вводят запросы те, кто соответствует заданному «профилю» или «персоне», владельцы сайта могут определить, какие типы сайтов они предпочитают и какими пользуются, - и наоборот.


Сайты, предпочитаемые участниками юзабилити-тестирования, - это те сайты, на которые следует равняться при будущем продвижении вашего сайта и дальнейших исследованиях по продвижению.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Алгоритм представления другому сайту
Бесплатная заявка
Включение сайта в несколько разных категорий
Выбор категории каталога
Добавление категории