Включение сайта в несколько разных категорий

Несколько позиций для одного сайта в интернет-каталоге - скорее исключение, чем правило. Здесь интересы владельцев сайта и редакторов каталога снова расходятся. Владельцы сайта хотят заполучить для него несколько позиций, чтобы увеличить популярность сайта и его поисковую видимость. Редакторы каталога хотят, чтобы он содержал URL страниц с уникальным и значимым содержимым. Конечная цель владельца сайта - продать свои товары или услуги. Конечная цель редакторов - найти информативные сайты, повышающие ценность их каталога.

Один из способов выяснить, можно ли добиться дополнительной позиции для сайта, - спросить себя: «Могут ли посетители моего сайта получить что-то даром?» Если ваш сайт содержит бесплатные полезные советы, рецепты, словари и т. д., то эта информация безусловно полезна вашим целевым пользователям. Такую информацию приветствуют как редакторы каталогов, так и интернет-пользователи.

Если ваша заявка на включение одобрена, то у страницы сайта с тематическим содержимым больше шансов быть включенной и в другую категорию. Если ваш сайт в целом принят для включения, значит, он отвечает правилам и рекомендациям данного каталога: редакторы находят его содержимое легким для восприятия и информативным.

После этого потребуется пройти точно такой же процесс представления, как и для самого сайта.


Вы должны выбрать дополнительную категорию и придумать отдельное название и описание для каждого дополнительного URL, на включение которого подаете заявку.

Общее правило: не включайте несколько страниц одного сайта в одну и ту же ветвь каталога. Например, в каталоге Open Directory для главной страницы сайта TranquiliTeas была выбрана следующая категория:

Бизнес-»Пищевые и сопутствующие продукты-»Напитки->Чай

Предположим, что на сайте TranquiliTeas есть страница с коллекцией уникальных рецептов натурального чая, которую его владельцы хотят включить в другие категории.

Прежде всего, они должны выбрать наиболее походящую категорию. Неоднократное исследование Open Directory на предмет ключевых слов позволило определить эту категорию:

Home (Дом)-»Cooking (Kyxня)->Beverages (Напитки)->Теа (Чай)

или

Recreation (Отдых)-»Food (Eдa)-»Drink (Напитки)->Теа (Чай)

Обратите внимание: ни одна из этих категорий не относится к ветви Business (Бизнес).

Поскольку сайты первой категории, судя по их описаниям, содержат рецепты чая, скорее всего, эту категорию и надо выбрать.


Перед тем как подавать заявку на включение страницы с рецептами, владельцы сайта TranquiliTeas должны убедиться, что: 1) рецепты на сайте уникальны, и 2) что содержимое страницы информативно. Некоторые из сайтов в этой категории содержат всего один, но уникальный рецепт, на других имеются целые коллекции рецептов. Таким образом, если страница с рецептами TranquiliTeas содержит коллекцию уникальных способов заварки чая, то, скорее всего, она будет принята в эту категорию.

Предположим, что сайт TranquiliTeas содержит именно коллекцию уникальных рецептов чая. Теперь владельцы сайта должны выбрать уникальное название для этой страницы и составить ее описание, чтобы предложить их в заявке. Многие сайты из этой категории используют название фирмы. Таким образом, подходящий вариант названия страницы:

Organic tea recipes from TranquiliTeas Organic Tea (Рецепты натурального чая от TranquiliTeas Organic Tea)

Редактору каталога может не понравиться, что в названии дважды повторяется выражение «натуральный чай» (organic tea), поэтому другой возможный вариант:

Organic tea recipes from TranquiliTeas (Рецепты заварки натурального чая от TranquiliTeas)

Это название короче, но так же точно сообщает необходимые сведения.


Если хочется сохранить полное название фирмы и при этом избавиться от повтора ключевых слов, можно выбрать такой вариант:

TranquiliTeas Organic Tea recipes (Рецепты от TranquiliTeas Organic Tea)

Кроме того, раз ни один сайт из этой категории не делает акцент на натуральных чаях, название может звучать просто:

Organic tea recipes (Рецепты заварки натурального чая)

Поскольку в выбранной категории названия сайтов с коллекциями рецептов содержат названия фирм, значит это указание редактора каталога, и нужно его учесть. Добавим название фирмы в название страницы.

Выбрав название и категорию, следует позаботиться об адекватном описании. Вспомним, что в изначальной заявке о сайте TranquiliTeas не упоминалось слово «recipes» (рецепты):

Wholesale organic tea distributor specializing in oolong, green, herbal, decaffeinated, and black teas. Choose from loose tea or tea bags. (Оптовая продажа: натуральный чай - чаи улун, зеленые, травяные, черные и без кофеина. На выбор - чай россыпью или в пакетиках.)

Пользователям поисковой системы и интернет-каталога не нравится, когда в результатах поиска появляются одни и те же сайты. В общем случае, ни пользователи, ни редакторы каталогов не хотят в результатах поиска видеть рядом главную страницу TranquiliTeas и страницу с рецептами.

Невключение слов «recipe» и «recipes» в описание сайта было стратегическим ходом. Если бы специалист по поисковому маркетингу оставил там одно из этих слов, то главная страница появлялась бы в результатах поиска по словам «organic tea recipes» (рецепты натурального чая). И тогда заявка на включение страницы с рецептами была бы отклонена.

Те, кто ищет в Интернете, не хотят перейти непременно на главную страницу сайта. Они предпочтут перейти на страницу с нужной им информацией без дополнительного поиска. Включив слово «рецепты» не в заявку для главной страницы, а в дополнительную заявку, владельцы сайта TranquiliTeas позаботились о том, чтобы их целевые пользователи переходили прямо на страницу с рецептами.

Кроме того, владельцы сайта помогли сохранить информативную ценность данной категории каталога. Предлагая коллекцию уникальных рецептов натурального чая, сайт TranquiliTeas позволяет своим посетителям бесплатно получить информацию без необходимости заходить сначала на главную страницу. Следовательно, дополнительная позиция для сайта полезна всем: пользователи переходят прямо на нужную страницу, каталог содержит уникальную и точную информацию, а владельцы сайта довольны тем, что получили еще одну позицию.

Чтобы избежать отклонения заявки на включение сайта в крупный интернет-каталог, прежде чем ее подавать, проверьте сайт в целом с помощью следующей таблицы.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Алгоритм представления другому сайту
Бесплатная заявка
Выбор категории каталога
Добавление категории
Если заявка отвергнута