Конструирование строк

Каждый элемент строки текста генерирует область содержимого (content area), которая определяется размером шрифта. Эта область содержимого, в свою очередь, генерирует строковый блок (inline box), который в отсутствие каких-либо других факторов эквивалентен области содержимого. Один из факторов, увеличивающих или уменьшающих высоту каждого строкового блока, – межстрочный интервал, генерируемый line-height. Чтобы определить межстрочный интервал для заданного элемента, достаточно найти = разность между вычисляемым значением line-height и font-size. Это значение и есть общая величина межстрочного интервала. И помните, это может быть и отрицательное число. Межстрочный интервал обычно делится на два, и каждая половина добавляется к области содержимого сверху и снизу. В результате получается строковый блок данного элемента.

В качестве примера, скажем, font-size (и, следовательно, область содержимого) составляет 14 пикселов в высоту, а вычисленное значение line-height – 18 пикселов. Разница (четыре пиксела) делится на два, и каждая половина добавляется к области содержимого снизу и сверху. В результате создается строковый блок высотой 18 пикселов с двумя дополнительными пикселами над и под областью содержимого. Описание принципа работы line-height выглядит очень многословным, но на это есть веские причины.

Все сгенерированные строковые блоки данной строки содержимого рассматриваются в составе контейнера строки. Высота контейнера строки как раз такова, чтобы охватить верх самого высокого строкового блока и низ расположенного ниже всех строкового блока.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
В середине
Вертикальное выравнивание текста
Выравнивание по базовой линии
Выравнивание по верхнему краю
Выравнивание по заданному расстоянию

Вернуться в раздел: CSS / 6. Свойства текста