Выбор категории каталога

Грубейшую ошибку допускает тот владелец сайта, который подает заявку на его включение в интернет-каталог, не изучив категории этого каталога.

Чтобы выбрать наиболее подходящую для вашего сайта категорию (или категории), введите свои ключевые слова в каждой категории и посмотрите на результаты. Помните список из 20-50 ключевых слов, о котором говорилось в главе 2? Именно их и следует вводить.

Возьмем сайт вымышленной компании TranquiliTeas. Мы хотим проверить каждый каталог на следующие ключевые слова из нашего списка:

organic teas (натуральные чаи)
green tea (зеленый чай)
organic green teas (натуральный зеленый чай)
tea recipes (чайные рецепты)
decaffeinated teas (чаи без кофеина)
whole leaf tea (крупнолистовые чай)
English tea sets (английские чайные сервизы)
porcelain tea sets (фарфоровые чайные сервизы)
organic tea (натуральный чай)
organic oolong tea (натуральный чай улун)
organic tea recipes (рецепты натурального чая)
herbal tea recipes (рецепты травяных чаев)
decaffeinated tea (чай без кофеина)
tea accessories (чайные принадлежности)
Indian teas (индийские чаи)
gourmet teas (чаи для гурманов)
oolong tea (чай улун)
organic green teas (натуральный зеленый чай)
herbal teas (травяные чаи)
black tea (черный чай)
loose leaf tea (плиточный чай)
Chinese teas (китайские чаи)
tea sets (чайные сервизы)

Можно начать поиск с ввода самых общих терминов - например, слова «tea» (чай).


Категории каталога появятся в верхней части страницы результатов поиска. Скорее всего, ваш сайт попадет в одну из представленных категорий.

Если при поиске по ключевым словосочетаниям вы видите в результатах только сайты, а не категории каталога, то взгляните чуть ниже описания каждого сайта - вы обнаружите много различных категорий.

Не останавливайтесь на первой же категории, которую видите на самом верху страницы результатов поиска. Для сайта нужно выбрать категорию, связанную конкретно с ним. Указаны ли сайты ваших конкурентов в этой же категории? Похожа ли информация на вашем сайте на ту, что предлагают другие сайты в этой же категории? Не исключено, что ваш сайт относится сразу к нескольким категориям. В этом случае разумно выбрать категорию, предлагаемую в верхней части страницы результатов поиска.

Наиболее подходящая категория для сайта компании TranquiliTeas:

Business and Economy (Экономика и 6n3Hec)->Shopping and Services (Товары и yonyra)->Food and Drinks (Еда и напитки)->Вгткэ (Ha-пйтки)-»Теа (Чай)-»Теа (Натуральный) В каталоге Open Directory для нашего сайта подойдут сразу несколько категорий:

Shopping (Покупки)->Гоос1 (Efla)-»Beverages (HannTKii)->Coffee and Tea (Кофе и чай)-»Теа (Чай)

Business (BH3Hec)->Food and Related Products (Пищевые и сопутствующие TOBapbi)-»Beverages (Напитки)-УГеа (Чай) Recreation (OTflbix)->Food (Провизия)->Бгтк (Напитки)-»Теа (Чай) Home (floM)-»Cooking (KyxHH)-»Beverages (Напитки)->Теа (Чай) Shopping (Покупки)->НеаиЬ (Здоровье)-> Alternative (Альтернативная медицина)-»НегЬ8 (TpaBbi)-»Teas and Tonics (Чай и тонизирующие напитки)

Первые две категории включают множество сайтов, посвященных чаю, и найти наш сайт TranquiliTeas в результатах поиска будет непросто.


Пожалуй, лучше выбрать менее популярные категории. Однако, судя по сайтам, указанным в первых двух категориях, стоит подать заявку на включение и в них.

Четвертая категория - не лучший вариант для представления нашей главной страницы, поскольку при более подробном знакомстве обнаружилось, что она предлагает, в основном, рецепты напитков. Они есть и на нашем сайте, но он больше ориентирован на продажу чая. Если у компании или организации есть физический адрес, то обычно сайт включают и в категорию, соответствующую его меcтоположению.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Алгоритм представления другому сайту
Бесплатная заявка
Включение сайта в несколько разных категорий
Добавление категории
Если заявка отвергнута