Правило № 2: простота навигации

«Простота навигации» означает, что ваш целевой пользователь всегда должен знать, в какой части вашего сайта он находится. На случай, если он заблудится, следует предоставить ему возможность доступа к карте сайта, справке, разделу поиска по сайту и кнопке возврата на главную страницу из любого места ресурса, чтобы он мог определить, во-первых, где находится сейчас, во-вторых, куда хотел бы перейти, и, в-третьих, где был до того. Интересно отметить, что высокий уровень юзабилити веб-сайта по большей части определяется навигационными элементами.

Веб-страницы всегда должны обеспечивать возможность интуитивной ориентации в пространстве и информационном массиве сайта. Интуитивная ориентация в пространстве интернет-проекта очень важна для поисковой оптимизации. Щелкнув на ссылке в результатах поиска, пользователь не всегда попадает на главную страницу нужного сайта. Скорее всего, он попадет непосредственно на страницу с искомой информацией или на ту, которая приведет его к этой информации. Для того чтобы пользователь был уверен, что сайт действительно предлагает тот товар, услугу или информацию, которые ему нужны, веб-страницы должны содержать ясные и четкие подсказки о текущем местонахождении.

Кроме того, у пользователей должна быть возможность запросить поисковые системы и перейти на страницы именно с той информацией, которая им нужна.


Например, если пользователь хочет знать, сколько стоит телевизор с 42-дюймовым плоским экраном в различных интернет-магазинах, он обычно хочет попасть на страницы, содержащие информацию о данном конкретном продукте, - фотографии и цены имеющихся в продаже телевизоров с плоским экраном.

Системы выборки информации далеки от совершенства, и большинство копирайтеров не всегда следуют оптимальным, с точки зрения поисковой доступности, принципам организации текста. В итоге пользователи не всегда попадают на страницы с нужной им информацией. Тем не менее, они могут попасть на страницы, способные привести их к желаемой информации, такие как страница-классификатор или страница часто задаваемых вопросов (ЧаВо, или FAQ - frequently asked questions). Поэтому обеспечение интуитивной ориентации в информационном поле веб-сайта имеет большое значение не только для совершения электронной покупки, но и просто для нахождения нужной информации.

Если ваш сайт поддерживает эффективную интуитивную ориентацию в информационном поле, то пользователи получают возможность свободно и комфортно осуществлять навигацию в его пределах. Для обеспечения такой ориентации немаловажно присутствие основных ключевых слов в элементах навигации - в главной и вспомогательной схемах навигации, в дереве ссылок, в перекрестных ссылках.

Все ваши гиперссылки должны быть понятны всем посетителям сайта.


Графические изображения, такие как кнопки навигации или значки файлов, должны быть ясно обозначены и легко читаться. В соответствии с Правилом № 1 веб-дизайна ваш дизайнер должен подобрать цвета, фоны, текстуры и спецэффекты для вашей страницы таким образом, чтобы они хорошо читались при использовании большинства броузеров, платформ, вариантов разрешения экрана и типов мониторов.

Цветовое оформление текстовых ссылок не должно вводить посетителя в заблуждение. Как правило, еще не посещенная им текстовая ссылка обозначается синим цветом и подчеркиванием, а уже посещенная -фиолетовым цветом и подчеркиванием. Если вы не хотите использовать эти цвета, применяемые по умолчанию, то можете отмечать текстовые ссылки каким-то другим способом (например, выделить их жирным начертанием или другим размером шрифта, или расположить между короткими вертикальными линиями, или скомбинировать эти варианты). Цвета и эффекты гиперссылок всегда должны быть уникальными: никакой другой текст на ваших страницах не должен выглядеть так же.

Некоторые веб-дизайнеры не подчеркивают текст гиперссылки, считая это креативным подходом. На веб-сайте, ориентированном на опытных пользователей, такой дизайнерский прием не должен создать никаких проблем - если, конечно, гиперссылка выделена каким-то иным уникальным способом.


Но если целевые пользователи не искушены в разных веб-изысках, лучше все же сохранить традиционное подчеркивание.

Применять оригинальные элементы навигации следует всегда очень осторожно. Посетители сайта должны интуитивно ориентироваться на вашем сайте, а навигационные элементы должны, по возможности, содержать ключевые слова. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш сайт было проще обнаружить в Сети, крупнейшие поисковые системы должны легко распознавать и индексировать эти элементы.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Анализ компонента «Ссылки»
Интернет-каталоги
Модели с оплатой за включение
Понимание результатов поиска
Правила веб-дизайна