Правило № 1: простота чтения

Я часто слышу: «Конечно, мой сайт легко читается. Как раз сейчас я нахожусь на нем и не испытываю никаких затруднений». Это замечательно - разумеется, если абсолютно у всех ваших целевых пользователей такое же разрешение экрана, та же скорость соединения с Интернетом, тот же броузер и точно такой же компьютер, как у вас. Но, скорее всего, ваши целевые пользователи используют различные компьютеры, мониторы, способы интернет-соединения и броузеры.

В действительности никто не может знать наверняка, в каких условиях посетитель просматривает ваш веб-сайт. Он может работать на ноутбуке или Маке, подключаться по высокоскоростному соединению или по модему. Дизайнер сайта должен подстраиваться под максимум вариантов платформ, броузеров и интернет-соединений.

Необходимо, чтобы каждый элемент ваших веб-страниц отчетливо читался в большинстве броузеров и на обоих типах компьютеров - PC и Мак.

Все элементы HTML-текста должны ясно читаться как с включенной, так и с отключенной графикой (для тех, у кого слабое зрение). Это значит, что текст, фоновые изображения и надписи на изображениях должны быть представлены с высокой цветовой контрастностью. (Наивысшая контрастность достигается при использовании только черного и белого цветов.) Веб-дизайнер не должен использовать фон, на котором не видно текста, или цвет текста, затрудняющий чтение.

Веб-дизайнеру не стоит выбирать как очень мелкий размер шрифта (затрудняет чтение), так и очень крупный (текст смотрится «крикливо»).


Если сайт специально разработан для пользователей с ослабленным зрением, то соответственно следует подбирать и размер шрифта.

Текст на графических изображениях также должен легко читаться. Высокая цветовая контрастность и подбор шрифтов очень важны для обеспечения его разборчивости и удобочитаемости. Обычно для обеспечения большей четкости при создании графических изображений используются шрифты без засечек.

Анимация на сайте не должна быть слишком быстрой, иначе посетителям будет нелегко ее разглядеть. Если для того, чтобы прочесть сообщение целиком, посетитель вынужден просмотреть анимационный ролик три и более раз, значит скорость ролика слишком высока.

Мнение о простоте чтения содержимого сайта отчасти объективно, отчасти субъективно - это одновременно и наука и искусство. Владельцы веб-сайта могут проанализировать субъективную часть с помощью фокус-групп, тестирования юзабилити и средств веб-аналитики.

Знание законов цветовосприятия поможет веб-мастеру определиться с цветовой гаммой. Для достижения максимальной четкости эксперты рекомендуют уровень контрастности 90% и более, в особенности для сайтов, ориентированных на пользователей старшего возраста.


Например, известно, что в первую очередь человеческим глазом распознается желтый цвет. По этой причине его рекомендуется использовать для выделений, к тому же он хорошо контрастирует с синим, темно-серым и черным.

На начальной стадии разработки или реконструкции сайта протестируйте его для различных броузеров, платформ и типов интернет-соединений. Сходите в библиотеку или магазин (например, Kinkos), где можно просмотреть его на компьютерах, отличающихся от ваших.

Один из путей повышения удобочитаемости - строгое следование стандартам XHTML и CSS (Cascading Style Sheet - каскадные таблицы стилей). В качестве разработчика или обычного пользователя я имела дело со множеством сайтов, поддерживающих эти стандарты. Довольно часто при просмотре таких сайтов с помощью различных броузеров и платформ участники тестирования юзабилити с трудом могли прочесть содержимое страницы или воспользоваться схемой навигации сайта. Одна из причин этого - некорректное определение уровней CSS, в результате которого уровни накладываются друг на друга, что при отображении страницы приводит к наслоению слов.

Лучше всего - найти пользователей, соответствующих по параметрам вашему целевому пользователю, которые могут просмотреть ваши страницы и сообщить вам, все ли ясно читается.


Определяя удобочитаемость сайта, не полагайтесь только на свое личное восприятие. Как и на мнение вашего дизайнера, разработчика или сотрудника 1Т-отдела. А также на мнение вашего отдела маркетинга. Учитывать стоит только мнение посетителей вашего будущего сайта. А они не станут мучиться, разбирая его содержимое, - просто нажмут кнопку Back (Назад) и вернутся на страницу результатов поиска, игнорируя предполагаемый вами призыв к действию.

Удобочитаемость крайне важна. Если пользователь нажал ссылку на странице результатов поисковой системы и зашел на ваш сайт, но не смог ничего прочесть, то впечатление о данном ресурсе у него останется крайне отрицательное. И это впечатление впоследствии отразится на поддержке вашего бренда и негативно повлияет на кампанию по продвижению сайта.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Анализ компонента «Ссылки»
Интернет-каталоги
Модели с оплатой за включение
Понимание результатов поиска
Правила веб-дизайна