Анализ компонента «Ссылки»

Размещение на веб-страницах текста, насыщенного ключевыми словами, будет бесполезным, если поисковые роботы не могут получить доступ к нему. Поэтому то, каким образом ваши страницы ссылаются друг на друга, и то, как ваш веб-сайт связан с другими ресурсами в сети, оказывает большое влияние на видимость вашего проекта в поисковых системах.

Даже несмотря на то, что «пауки» - достаточно мощное средство сбора информации, непродуманная структура страницы, HTML-тегов и скриптов может сказаться на эффективности ее обработки. Рассмотрим примеры таких проблематичных навигационных решений:

1. Некорректный HTML-код всех навигационных схем. Если броузер и сможет вывести страницу с небрежным HTML-кодом, то поисковые системы не столь великодушны.

2. Графические меню навигации. Многие поисковые системы с большим трудом переходят по ссылкам в некоторых графических меню навигации.

3. JavaScript. Ни одна из крупнейших поисковых систем не сможет обработать большинство ссылок, встроенных в различные скрипты JavaScript, включая динамические изображения, массивы, меню навигации и т. д.

4. Динамические или основанные на базах данных веб-страницы.

Страницы, генерируемые посредством скриптов, баз данных и/или имеющие символы «?», «&», «$», «=», «+» или «% » в своем URL, часто представляют проблему для поисковых роботов.


Адреса, использующие cgi-bin, также могут быть проблематичными. 5. Flash. В настоящее время очень немногие поисковые системы могут обрабатывать ссылки во Flash-документах.

При разработке веб-страницы следите за тем, чтобы схема навигации позволяла «паукам» обрабатывать ее содержимое. Обычно под этим понимается наличие на странице двух схем, одна из которых ориентирована на пользователей, а другая соответствует требованиям поисковой системы.

Допустим, например, что главная схема навигации веб-сайта - это несколько раскрывающихся меню, написанных на JavaScript. На рис. 1.8 показано, почему сайты, не использующие JavaScript в схеме навигации, занимают более высокие позиции в результатах поиска, чем сайты с JavaScript.

Обратите внимание: у всех трех графиков уровни «ключевых слов» и «популярности» одинаковы. Веб-сайты с применением JavaScript в навигации могут занимать хорошие позиции в поисковых системах до тех пор, пока на их страницах присутствуют и дружественные поисковым роботам схемы навигации (например, текстовые ссылки). Однако, поскольку JavaScript может стать «ловушкой» для робота (помешать ему индексировать текст на веб-странице), уровень компонента «ссылки» у таких сайтов ниже, чем у тех, которые не используют в навигации скрипты.

Тем не менее, суть ссылок не только в том, чтобы осуществлять доступ к контенту.


Одно из распространенных заблуждений относительно поисковой оптимизации - то, что дружественный поисковым системам ресурс - это сайт, специально разработанный для успешного распознавания поисковыми системами. В реальности дружественный поисковым системам веб-сайт - это сайт, прежде всего дружественный пользователю, то есть тот, который легко найти с помощью и автоматических, и управляемых человеком (интернет-каталоги), и вертикальных (специализированных) поисковых систем.

В чем же разница между первым и вторым определениями? Во втором случае акцент делается на конечного пользователя, а не поисковую систему, поскольку в действительности ни Google, ни Yahoo не собираются потратить несколько тысяч или миллионов долларов на приобретение ваших товаров или услуг. Это сделают ваши посетители.

Дружественность поисковым системам - это не только видимость в Google, Yahoo, MSN Live, Ask и других поисковых системах. Это, прежде всего, способность оправдать ожидания посетителей сайта, приспособленность к их привычному поисковому поведению. Поэтому при разработке и оформлении своего веб-сайта ориентируйтесь в первую очередь на пользователей. Но в тоже время имейте в виду, что ваши целевые пользователи наверняка будут отыскивать информацию на вашем сайте с помощью коммерческих поисковых систем.


Таким образом, для обеспечения лучшей поисковой видимости ваш веб-сайт должен также соответствовать и специфике работы поисковых систем.

Как уже отмечалось, ссылки служат не только для навигации, но должны обеспечивать следующие параметры:

- доступность;

- релевантность;

- интуитивную ориентацию в пространстве сайта;

- интуитивную ориентацию в информационном поле сайта.

Другими словами, информационная архитектура проекта и соответствующий интерфейс играют основную роль в организации эффективной доступности в поисковых системах. Если все страницы сайта будут соответствовать вышеупомянутым правилам, включая использование ключевых слов, то он будет легко обнаруживаться коммерческими поисковыми системами.

Поисковая оптимизация и юзабилити веб-сайтов не противоречат друг другу. Я вообще полагаю, что поисковая оптимизация фактически является одной из составляющих юзабилити веб-сайтов. Анализируя особенности поискового поведения пользователей и использования ими ключевых слов, применяя эти знания при разработке своего вебсайта, вы получите такой профессиональный опыт, который будет полезен для вашего бизнеса, для ваших проектов, для ваших клиентов, а также для коммерческих поисковых систем..



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Интернет-каталоги
Модели с оплатой за включение
Понимание результатов поиска
Правила веб-дизайна
Правило N° 3: простота поиска