Высокое насыщение рынка и конкуренция

Определенно можно рассчитывать на то, что Интернет будет постоянно расти. В своем посте от июля 2008 г. компания Google заявила, что ей известно об одном триллионе web-страниц (http://googleblog.blogspot.com/2008/07/we-knew-web-was-big.html). Это очень много! Учитывая, что в 2000 г. страниц было примерно I млрд, это означает рост за 8 лет в 1 ООО раз.

Мы должны отметить, что многие из этих страниц являются страницами низкого качества (или дублированным контентом), которые никогда не увидят света. Например, на конференции SES New York в 2009 г. Sharad Verma из компании Yahoo! сделал приблизительную оценку, согласно которой примерно треть страниц в Интернете — это дубликаты других страниц. Кроме того, тот же самый пост компании Google отмечал, что Google имеет "всего" 40 млрд проиндексированных страниц. Так или иначе, Интернет огромен, но отношение сигнал/шум в нем очень низкое.

Статистика использования Интернета показывает еще одну важную тенденцию. В соответствии с отчетом Miniwatts Marketing Group, 74,4 % населения Северной Америки пользуется Интернетом (http://www.internetworldstats.com/stats.htm), так что здесь почти нет резерва для роста. Азия же (в которой имеется самое большое количество пользователей Интернета— 657 млн) имеет коэффициент проникновения всего 17,4 %.


Большой потенциал роста имеют Африка, Ближний Восток и Латинская Америка.

Эти данные говорят нам о том, что по количеству пользователей Северная Америка уже приближается к насыщению. Европа имеет некоторый простор для роста, но не очень большой. Однако в Азии потенциал для роста в 2—4 раза выше (от 1,5 до 2 млрд пользователей). То есть большая часть прироста Интернета в будущем десятилетии будет происходить за пределами Северной Америки и это даст уникальные новые бизнес-возможности для тех, кто готов заработать на этом росте.

Вместе с этим ростом появилось также и осознание того, что нужно будет сделать для получения трафика. Поисковые движки являются доминирующими поставщиками трафика для многих издателей. И так будет продолжаться в течение некоторого времени. По этой причине информированность о поисковой оптимизации будет продолжать расти. Вот некоторые причины продолжения этого роста.

Интернет превосходит другие каналы продаж.
Когда организации изучают пути, ведущие к продажам и доходам (это важнейший анализ при составлении бюджета), то Интернет почти всегда выделяется по одному или двум показателям. Либо он является ведущим каналом продаж (особенно с точки зрения коэффициента возврата инвестиций), либо считается областью с самым большим потенциалом роста.


В обоих случаях web-маркетинг (и соответственно, поисковая оптимизация) занимает центральное место.

Сейчас самое подходящее время для смены инструментов.
Известные компании часто используют периоды спада как шанс сосредоточить внимание на внутренних проблемах и проанализировать свою работу. В результате появляется всплеск переделок web-сайтов и сопутствующей им поисковой оптимизации.

Платный поиск привлекает интерес к поисковой оптимизации.
Расходы на платный поиск по-прежнему бьют все рекорды, но когда компании начинают оценивать затраты и отдачу, то слышат неприятный внутренний голос: "70 % кликов делается за пределами рекламы — нужно использовать поисковую оптимизацию". Данные компании Enquisite также говорят о том, что затраты на оптимизацию могут быть в семь раз ниже стоимости платной рекламы (http://www.enquisite.com).

Поисковая оптимизация теряет свои клейма.
Компания Google выпускает руководства по оптимизации, компании Microsoft и Yahoo! имеют собственные отделы поисковой оптимизации, а те, кто раньше кричал, что "поисковая оптимизация это гадание на кофейной гуще", потеряли часть своей развязности и большую часть своих аргументов.


И неудивительно — веские доказательства говорят сами за себя, особенно в тяжелые времена.

Отделы маркетинга находятся в состоянии штурмовщины.
Большая часть компаний задает себе главный вопрос: "Как нам получить новых клиентов?" и "Какие направления по-прежнему перспективны?" Когда это происходит, поисковая оптимизация неизбежно оказывается в верхних строках списка подлежащих изучению вопросов.

Поисковый трафик не понесет урона от падения рынка.
Продажи могут упасть, показатель конвертации может несколько пошатнуться, но поисковый трафик никуда не денется. Спад не означает, что люди перестанут делать поиск по сети. И с учетом скорости распространения широкополосного доступа, проникновения Интернета и того факта, что объем поиска на одного пользователя постоянно растет, поиск не уйдет. Он здесь надолго.

Интернет-бюджеты пересматриваются.
Мы все видели новости о существенном снижении объемов демонстрационной рекламы; это может произойти только тогда, когда менеджеры встречаются и обсуждают проблемы бюджетов. Пригласите 10 менеджеров по интернет-маркетингу (вместе с их командами) и по крайней мере четыре или пять из них начнут обсуждать поисковую оптимизацию (и то, как бы им захватить этот "бесплатный" трафик).

Наконец-то стали заглядывать в web-аналитику.
Это печально, но факт.


Когда наступает спад или начинается паника, кто-то (и может быть, это самый первый человек за долгое время) заглядывает в web-аналитику, чтобы понять, откуда все еще идут доходы. Неудивительно, что реферралы поисковых движков занимают в этом списке высокое место.

Несмотря на то, что все больше и больше людей узнают о преимуществах поисковой оптимизации, дисбаланс между платным поиском и оптимизацией по-прежнему существует. Нижеследующие данные по выделению средств на поисковый маркетинг взяты из SEMPO:

- в 2004 г. платный поиск составлял 85 %, а естественный 12 %;

- в 2005 г. платный поиск составлял 87 %, а естественный 11 %;

- в 2006 г. платный поиск составлял 87 %, а естественный 12 %;

- в 2007 г. платный поиск составлял 88 %, а естественный 10 %;

- в 2008 г. платный поиск составлял 88 %, а естественный 10 %.

И это несмотря на тот факт, что на каждый клик в результатах платного поиска приходится примерно семь или восемь кликов по результатам естественного поиска (согласно данным Enquisite (http://www.enquisite.com)). Дополнительные данные Enquisite показывают, что клики платного поиска конвертируются лучше, чем клики естественного, однако эта разница всего в 1,5 раза.

Отсюда следует, что возможности естественного поиска в 5,6 раз больше, чем возможности платного поиска.


Весьма впечатляющий разрыв! Однако приведенные ранее данные SEMPO показывают, что доля платного поиска в расходах на поисковый маркетинг с 2004 по 2008 г. росла (хотя и совсем ненамного).

Это наводит на мысль, что либо поисковая оптимизация получит увеличение своих бюджетов (чтобы не упустить потенциальные возможности), либо тем компаниям, которые фокусируются исключительно на услугах по оптимизации, следует диверсифицировать свою деятельность. Мы считаем, что бюджеты на оптимизацию будут расти (по мере того, как все большее количество бизнесов начинает лучше понимать механизм работы Интернета). В краткосрочной перспективе платный поиск более понятен (для многих бизнесов), поскольку он имеет больше общего с традиционными формами маркетинга. Однако в конечном итоге поисковая оптимизация станет тем местом, где можно будет найти максимальное количество денег. И после того, как люди поймут это, пойдут деньги.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Взаимодействие с пользователем
Движки будут улучшать просмотр
Доминирование компании Google
Еще больше просматриваемого контента и типов контента
Местный поиск