Рост мобильного Интернета в мире

В Китае имеется более 600 млн пользователей мобильных телефонов, что почти в два раза больше всего населения Соединенных Штатов. На данный момент только примерно 12% этих пользователей (72 млн) получают доступ в Интернет через свои телефоны (в основном потому, что на данный момент телефонные компании не имеют лицензий на 3G (высокоскоростной мобильный Интернет)).

В марте 2009 г. компания Interfax выпустила отчет (http://www.interfax.eom/4/ 479860/news.aspx), в котором было указано, что мобильный Интернет в Китае дал за 2008 г. доход в размере 650 млн долларов, что на 73,2 % больше, чем за 2007 г. Однако мобильный поиск продолжает составлять лишь небольшую часть этих доходов (по данным отчета это всего лишь 3,8 %).

Аналитик Wei Guichuan из CCID указал, что "низкая скорость и высокая стоимость услуг мобильного доступа в Интернет в Китае сдерживает рост в этом секторе", но в докладе также сказано и то, что в 2009 г. в Китае будет 240 млн пользователей мобильного Интернета.

Что касается Японии, то в сентябре 2007 г. статья в газете The Guardian (http://www.guardian.co.uk/technology/2007/sep/27/guardianweeklytechnologysecti on.mobilephones) сообщила, что в стране со 127 млн населения имеется более 100 млн подписчиков на услугу мобильного Интернета.


Если учесть отсутствие мобильных телефонов у младенцев и маленьких детей, то это практически 100 % населения. Кроме того, широкое распространение мобильных устройств в Азии не ограничивается Китаем и Японией. Многие другие азиатские страны также имеют существенные количества пользователей мобильных устройств (например, Корея, Тайвань, Индия и т. д.).

Западная Европа также довольно существенно продвинулась в плане распространения мобильных устройств и мобильного Интернета. Согласно отчету Forrester Research (http://www.forrester.eom/Research/Document/Excerpt/0,7211,42199,00.html), "к концу 2013 г. четверть пользователей мобильных телефонов будет иметь устройства с поддержкой 3,5G. Мы предполагаем, что к тому времени 38 % пользователей мобильной связи будут пользоваться мобильным Интернетом по крайней мере один раз в месяц".

Согласно документу African Mobile Phone Fact Book (http://www.web4dev.org/ images/8/8d/Africa_Mobile_Fact_Book_2008.pdf), рост использования мобильных устройств в Африке будет быстрым. 2008 год закончился на отметке почти в 370 млн подписчиков на услуги мобильной связи, причем отчет прогнозирует, что к концу 2012 г. таких подписчиков будет более 560 млн.


Использование устройств 3G по-прежнему очень низкое, но к концу 2011 г. почти 19 % телефонных трубок будет совместимо с 3G.

По всем подсчетам рост очень быстрый и является естественным следствием привлекательности мобильных устройств. Быть привязанным к столу для доступа в Интернет— это не проблема, когда вы занимаетесь какой-то работой. Но если вы не дома и вам быстро нужна какая-то информация, то возможность вытащить мобильное устройство и получить ее — это очень ценная вещь.

Остается нерешенным вопрос относительно модели прибыли, которая будет приводным механизмом для услуг мобильного поиска. Предполагается, что доход мобильного поиска будет основан на рекламе, но пока нет ясности относительно того, будут ли люди в мобильной среде так же легко соглашаться на рекламу. В конце концов, возможно, они и не собираются ничего покупать во время мобильного доступа. Когда лингвистические интерфейсы пользователя станут основными, настольные вычисления станут вездесущими. Звонок своему компьютеру для обсуждения проекта будет таким же обычным, как и звонок в офис.

Совершенно очевидно, что возможность выполнения поиска (когда он вам нужен) на мобильном устройстве станет обязательным требованием, а это значит, что для его оплаты должен будет появиться какой-то механизм.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Взаимодействие с пользователем
Высокое насыщение рынка и конкуренция
Движки будут улучшать просмотр
Доминирование компании Google
Еще больше просматриваемого контента и типов контента