Надежда на облако растет

Представление Larry Ellison (основателя компании Oracle) о вычислении на тонких клиентах может еще и реализуется, но уже в виде всепроникающей "операционной системы" Google и связанного с ней обширного набора приложений. Широкое распространение среди пользователей облачного (а не десктопного) программного обеспечения и практически безграничного объема хранения данных (предоставляемых компанией Google бесплатно) откроет новую эру персонализированной рекламы внутри этих приложений.

Компания Google, используя Chrome в качестве оболочки, активно продвигает массовую миграцию с десктопных вычислений на облачные при помощи таких инициатив, как:

- Google Docs & Spreadsheets (http://docs.google.com);

- Gmail (http://mail.googIe.com);

- Google Calendar (http://calendar.google.com);

- Google Reader (http://google.com/reader);

- и долгожданные Google Wave и Google Web Drive/Gdrive.

Такие услуги ведут к тому, что пользователи начинают доверять свои ценные данные облаку Google. Это дает им множество преимуществ, но также и беспокойство о конфиденциальности, безопасности, времени работы и целостности данных.

Например, большинство пользователей не делает резервного копирования своей информации, что подвергает их опасности потери данных (из-за отказов жестких дисков и появления вирусов).


Кроме того, пользователи могут легко обращаться к этой информации с нескольких компьютеров (например, с работы и из дома).

Компания Google получает выгоду от наличия пользовательских данных, доступных для анализа, что весьма полезно для стремления Google предоставлять более релевантную рекламу и результаты поиска. Компания также предоставляет множество дополнительных платформ, которые будут поставлять рекламу. Более того, регулярные пользователи таких сервисов, как Google Docs, будут больше времени проводить в системе (когда они находятся за компьютером), а это важно, поскольку Google выдает персонализированные результаты только когда пользователь находится в системе.

Неизбежный прогресс облачных вычислений будет предлагать все больше и больше невероятно удобных и выгодных услуг, убеждая пользователей переходить на облачные вычисления (и размещать там свои данные и приложения). Чрезвычайно важной задачей станет обеспечение переносимости данных из этих сервисов и обратно. OpenID (http://www.openid.net) и Open Social (http://www.opensocial. org) — это два решения (одни из первых) по обеспечению переносимости данных, которые будут сопровождать^ас в эту эру облачных вычислений.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Взаимодействие с пользователем
Высокое насыщение рынка и конкуренция
Движки будут улучшать просмотр
Доминирование компании Google
Еще больше просматриваемого контента и типов контента