Определение намерений пользователя

Успех интернет-поиска всегда опирался (и будет продолжать опираться) на способность поисковых движков определять намерения пользователя. Компания Microsoft продвигает бренд Bing.com не как поисковый движок, а как "движок решений". Компания выбрала такое определение из-за того, что она обнаружила при анализе поисковых сеансов.

Заключение было таким: примерно две трети пользователей часто используют поиск для принятия решений. Компания Microsoft также увидела, что принятие этих решений было непростым делом (судя по средней продолжительности поискового сеанса). Этот процесс осложняется тем, что пользователь может находиться во множестве разных состояний. Хочет ли он что-либо купить, что-то изучить, либо просто хочет развлечься? Каждое из этих состояний может диктовать совершенно разные результаты для одного и того же поиска.

Персонализация Google и поиск Universal Search также пытаются проникнуть в намерения пользователя, основываясь на предыдущей истории поиска, а также выдавая ему смесь разных типов контента, в том числе карты, посты из блогов, видео и обычные текстовые результаты. Danny Sullivan, главный редактор Search Engine Land, присоединился к обсуждению важности релевантности того, как представлена информация.


Например, будет ли это предоставление карт для поиска в соответствующих местах или возможность получения списка постов блога не только по релевантности, но и по времени:

"Это не просто представление результатов, это представление их в таких форматах, которые соответствуют намерению пользователя".

Можно просто разрешить пользователю указать свое намерение. Уже неработающий проект Yahoo! Mindset имел ползунок со словами "изучение" на одном конце и "покупка" на другом. Передвижение этого ползунка перегруппировывало результаты поиска в реальном времени (при помощи технологии AJAX).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Взаимодействие с пользователем
Высокое насыщение рынка и конкуренция
Движки будут улучшать просмотр
Доминирование компании Google
Еще больше просматриваемого контента и типов контента