Доминирование компании Google

Тысячи постов, а также новостные статьи и аналитические обзоры описывали центральную тему борьбы с доминированием Google в интернет-поиске, но очень редко кто приводил примеры доминирования этого поискового гиганта. Многие считают, что ключевыми в успехе компании Google (и что более важно, ключевыми компонентами ее корпоративной культуры) являются ее готовность и желание добиваться того, чтобы пользователи попадали на сайт назначения как можно быстрее.

Некоторые также считают, что самым большим барьером для доступа на рынок поисковых движков является рекламная платформа Google, которая является крупнейшей в мире. Расширяя свой поиск, компания может создать более привлекательную рекламную платформу (при помощи AdWords, AdSense и встраиваемого блока Google Search).

Однако все несколько сложнее. В конце 2008 г. были проведены тесты, в которых пользователям задавался вопрос: результаты какого поискового движка они предпочитают (для самых разных запросов: низкочастотных, поиска популярных марок, а также таких тем, относительно которых они испытывали полярные реакции). Им показывали два набора результатов поиска и спрашивали, какой они предпочитают.

Проводилось много подобных тестов (с самыми разными вариациями).


В некоторых тестах бренды убирались, чтобы пользователи видели только ссылки. Это делалось для того, чтобы проверить, можно ли выиграть при помощи чистого качества. В других тестах бренды не убирались (чтобы картинка была неприкрашенной и более реальной). А в одном эксперименте (который повторялся много раз многими различными организациями) результаты были намеренно поменяны местами, чтобы проверить, что у потребителя сильнее — лояльность к бренду (и его предпочтение) или анализ качества.

Именно этот последний тест Дал самые интригующие результаты, поскольку буквально во всех случаях, где качественные отличия не были совершенно очевидными, именно компания Google выбиралась как лучший "поисковый движок", невзирая на сами результаты.

По существу, тесты выявили (еще и еще раз) то, что предпочтение Google важнее разумного рассмотрения качества результатов поиска.

Те поисковые движки, которые хотят отобрать у Google рыночную долю, должны думать иначе. Если Microsoft или Yahoo! (либо какой-то начинающий поисковый движок) хочет захватить долю рынка, то он должен думать не как техническая компания, собирающаяся построить еще более привлекательную мышеловку, а как бренд, который старается перехватить симпатии у любимого пользователями конкурента.

Как Pepsi перехватила рынок у Coca-Cola? Или Toyota у Ford? Эта тема выходит за рамки этой книги, но для данного процесса может потребоваться не только отличная идея или отличная технология, но и массовый психологический сдвиг в том, как люди во всем мире воспринимают бренд Google (по сравнению с его конкурентами).

Учтем также и официальное заявление компании Google о ее миссии: "Миссия Google состоит в том, чтобы организовать мировую информацию и сделать ее полезной и доступной отовсюду".


Компания уже выходит за рамки этой миссии. Например, Google и NASA разрабатывают новые сетевые протоколы, которые смогут работать с большими задержками и узкой полосой пропускания в космосе.

Google также занимается альтернативными источниками энергии (http:// googleblog.blogspot.com/2008/10/clean-energy-2030.html), что явно выходит за пределы их заявления о миссии компании. Кроме того, Google имеет предприятия по разработке офисного программного обеспечения Google Docs (http://docs. googIe.com). Эти две инициативы не имеют ничего общего с оптимизацией, но они говорят о том, как Google старается расширить свою область действия.

Еще один вариант будущего: Google может стать поисковым движком более общего характера (выполняющим поиск по шаблонам). Концепция сопоставления текста с шаблоном (т. е. нынешний Google на сегодняшнем Интернете) — это только первая стадия развития процесса. Представьте себе, какой будет эффект, если Google обратит свое внимание на человеческий геном и создаст движок для сопоставления с шаблоном, который революционизирует способы создания новых лекарств..



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Взаимодействие с пользователем
Высокое насыщение рынка и конкуренция
Движки будут улучшать просмотр
Еще больше просматриваемого контента и типов контента
Местный поиск