Решения для больших организаций

Проблемы выполнения поисковой оптимизации для большой организации несколько отличаются от проблем малых организаций. Это справедливо независимо от того, работаете ли вы в самой организации или являетесь консультантом по оптимизации на условиях аутсорсинга. Некоторые из этих проблем берут свое начало в размере сайта, который может составлять от 10 тыс. до 10 млн страниц.

Большие организации обычно являются сложными субъектами и многие из этих организаций могут принимать подобные решения комитетом (или анализировать все решения комитетом перед их утверждением).

Многие важные проекты (как по поисковой оптимизации, так и прочие) могут в крупной организации откладываться или даже отменяться по причине непонимания со стороны единственной ключевой персоны. В мире поисковой оптимизации работа часто откладывается кем-то из отдела ИТ или отдела разработки, отдела маркетинга или отдела продаж, либо кем-то из руководства. И может быть очень сложно добиться встречи с теми людьми, которых вам нужно убедить (уже не говоря о такой задаче, как переубедить кого-то).

Требуются терпение и настойчивость, рекомендуется следовать нижеперечисленным указаниям по поисковой оптимизации в больших организациях.

Добейтесь согласия (если сможете) руководителей отдела ИТ, отдела маркетинга и отдела продаж, а также высшего руководства.


Эти люди, скорее всего, будут управлять вашей судьбой. Если вы сможете поладить с двумя или тремя руководителями отделов и высшим руководством, то у вас все будет в порядке.

Всегда говорите о стоимости возможности. Убедите руководство в том, что каждый день они теряют X посетителей, а при текущем показателе конвертации это N потенциальных покупателей и Y потенциальных долларов. Включайте в каждый отчет показатель "разрыв в возможностях" (нынешнее количество клиентов по сравнению с тем количеством, которое могло бы быть).

Добейтесь составления плана по web-аналитике. Успешность проекта оптимизации сильно зависит от качественной аналитической информации. Если ваша компания застряла в текущей ситуации и не может из нее выбраться, однако поддержка для реализации поисковой оптимизации у вас имеется, то займитесь другими ключевыми показателями эффективности в результатах поиска (например, рейтингами в сочетании с объемами поиска и кликами на одну позицию рейтинга).

Делайте подробные отчеты, даже если вас об этом не просят. Поскольку люди вокруг вас, скорее всего, не знакомы с основами поисковой оптимизации, то вы, как специалист по оптимизации, должны выдавать как можно больше информации.

Учить, учить и еще раз учить.


Всегда объясняйте, почему вы даете именно такую рекомендацию. Но убедитесь в том, что вы говорите на одном языке (т. е. говорите техническим языком с разработчиком и терминами бизнеса с маркетологом). Именно на этом спотыкается множество компаний. Если вы хорошо провели обучение, то сможете получить практически единодушную поддержку и общий интерес к поисковой оптимизации. Компании ошибаются, если считают, что одного учебного семинара будет достаточно. К сожалению, интерес угасает, и если вы не продолжите обучение, то через период времени от 6 до 12 месяцев опять останетесь в одиночестве.

Будьте уверенным. Прикрывайте тылы перед каждым заседанием. Не болтайте. Зал заседаний почувствует ваш страх. Они в любом случае спросят ваше мнение, так что не давайте им никакого дополнительного оружия против вас. Важно уверенно говорить о том, что вы знаете, но также важно и не говорить о том, чего не знаете. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать: "Это хороший вопрос. Сейчас у меня нет ответа на него. Позвольте мне уточнить и сообщить вам". Команда разработчиков обычно уважает такие ответы (если вы быстро все разузнаете и сообщите им). Помните дилемму "гадкого утенка": web-сайт является детищем программистов, дизайнеров и инвесторов.


Если вы плохо говорите о сайте, то это равносильно тому, чтобы сказать: "Ваш утенок— гадкий". Когда вы изучаете сайт на предмет поисковой оптимизации, то, скорее всего, найдете множество проблем. Отметьте все, что было сделано правильно для оптимизации, и будьте беспристрастны при изложении обнаруженных вами проблем.

Не делайте для руководства перенасыщенных техническими подробностями презентаций. Несмотря на то, что, возможно, они и понимают то, о чем вы говорите, их головы заняты еще сотней других проблем. Говорите по существу: что сделано хорошо, что не сделано и что вам нужно от команды, чтобы это исправить.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Как выбрать правильного специалиста по оптимизации
Как зацепить кандидата
Как наилучшим образом использовать внешнюю помощь
Контракт на знания и опыт специалиста
Нанимаем талантливого специалиста по оптимизации