Установка высоты строки

До настоящего времени мы рассматривали свойство font так, как будто оно имеет всего пять значений, что не совсем верно. Существует еще возможность задания высоты строки с помощью свойства font, несмотря на то, что line-height – это свойство текста, а не шрифта. Высота строки задается как дополнение к значению font-size, отделенное от него прямым слэшем (/):

body {font-size: 12px;}
h2 {font: bold italic 200%/1.2 Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif;}

Задают для всех элементов h2 полужирное курсивное начертание (применяя гарнитуру одного из семейства рубленых шрифтов), свойству font-size – значение 24px (вдвое больше размера элемента body), а свойству line-height – значение 30px.

Значение line-height можно не указывать, как и первые три значения свойства font. Включив все-таки line-height, помните, что значение font-size всегда предшествует line height, и эти два значения всегда разделяются наклонной чертой. Возможно, я повторюсь, но это одна из самых распространенных ошибок авторов, использующих CSS, поэтому говорю еще раз: значения font-size и font-family свойства font являются обязательными, указываться они должны именно в этом порядке. Все остальные значения абсолютно необязательны.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Абсолютные размеры
Варианты шрифтов
Загрузка шрифтов
Задание семейства шрифтов
Интеллектуальное сопоставление шрифтов

Вернуться в раздел: CSS / 5. Шрифт