Домены-источники верхнего уровня

Все признаки говорят о том, что никакого предпочтения конкретным доменам верхнего уровня (таким, как .edu, .gov или .mil) нет. Существует весьма популярный миф о том, что эти домены являются позитивным рейтинговым сигналом, но поисковым движкам нет никакого смысла так упрощать все это.

Matt Cutts, глава команды по борьбе с web-спамом, так прокомментировал это в интервью со Stephan Spencer (http://www.stephanspencer.com/search-engines/matt-cutts-interview): "В самом алгоритме нет ничего такого, что говорило бы: ага, это .edu, поэтому дадим этой ссылке больше веса". И еще одна цитата: "У вас может быть бесполезная ссылка с .edu и очень хорошая ссылка с .com".

Есть много форумов, блогов и прочих страниц в доменах .edu, которыми спамеры манипулируют для получения ссылок на свои сайты. По этой причине поисковые движки не могут просто присвоить специальный уровень доверия (или авторитета) сайту только по той причине, что он находится в домене .edu. Чтобы проверить это, просто сделайте поиск по buy viagra site:edu, дабы увидеть, насколько спамеры проникли на страницы доменов .edu.

Однако верно и то, что домены .edu часто являются авторитетными.


Но это результат анализа ссылок, который делает колледж или университет высоко доверенным сайтом по одной или нескольким темам. В результате могут существовать и такие домены (и они существуют), которые являются авторитетными по одной или нескольким темам в некоторых разделах своего сайта, а в других разделах их сайта активно действуют спамеры.

Поисковые движки работают с этой проблемой при помощи переменной оценки авторитета по домену. Раздел http://yourdomain.com/usedcars может считаться авторитетным по теме подержанных машин, а http://yourdomain.com/newcars может и не быть авторитетным по теме новых машин.

Некоторые брокеры ссылок (компании, которые продают ссылки) используют предварительно проданные страницы. Это страницы авторитетного домена, для которых брокер ссылок купил право размещать и продавать рекламу (и ссылки на рекламодателей). Брокер ссылок платит владельцу домена (за контроль над этими страницами) определенную сумму денег или процент от полученных доходов.

Например, брокер ссылок может договориться с крупным университетом о размещении одной или нескольких страниц на web-сайте университета. Ссылки с этой страницы имеют некоторую определенную ценность, унаследованную из домена.


Однако предварительно проданные страницы, вероятно, не имеют большого количества ссылок (если вообще их имеют) с других страниц университетского сайта (или с других сайтов). Как и при других формах продажи ссылок, предварительно проданные страницы поисковые движки считают спамом, поэтому использование таких ссылок является рискованной затеей.

В конечном итоге каждый сайт и каждая страница на каждом сайте оцениваются по ссылкам, которые на них имеются (отдельно по каждой теме). Более того, каждый раздел сайта и каждая страница также оцениваются по каждой теме. Определенный профиль ссылки дает странице более высокий авторитет по данной теме, повышая рейтинг этой страницы по данной теме и давая странице более ценные ссылки (которые она может затем дать другим web-сайтам, связанным с данной темой).

Анализы ссылок и документов комбинируются и перекрываются, приводя к появлению сотен факторов, которые могут быть индивидуально измерены и пропущены через алгоритмы поисковых движков (это набор команд, говорящие движкам о том, какую важность надо присваивать каждому фактору). Затем алгоритмы определяют количество очков для документов и (в идеале) составляют список результатов по уменьшению релевантности и важности (рейтинг).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Бесплатная раздача
Более подробное рассмотрение синдикации контента
Временные факторы
Выбор правильной стратегии сбора ссылок
Другие средства воздействия со стороны поисковых движков