Оптимизируем Flash

Как мы уже упоминали несколько раз в этой главе, Flash очень популярен в Интернете, но создает проблемы для поисковых движков (при индексировании соответствующего контента). Это создает разрыв между впечатлением пользователей от сайта и тем, что могут найти на этом сайте поисковые движки.

Раньше поисковые движки вовсе не индексировали Flash-контент. В июне 2008 г. компания Google объявила, что она предлагает улучшенное индексирование такого контента (http://googlewebmastercentral.blogspot.com/2008/06/improved-flash-indexing.html). В этом объявлении указано, что Google может индексировать текстовый контент, а также находить ссылки во Flash-файлах и следовать по ним. Однако Google по-прежнему не может сказать, что содержится в изображениях внутри Flash-файла. Приведем некоторые причины того, почему Flash до сих пор не полностью дружественен к оптимизации. ♦ Разный контент не находится на разных URL.

Это та же самая проблема, с которой вы сталкиваетесь на страницах, выполненных на основе AJAX. У вас могут быть уникальные кадры, видеоролики внутри видеороликов, а также многое другое, и все это выглядит как полностью уникальные части Flash-сайта, однако на эти отдельные элементы зачастую нет возможности сделать ссылки.

Разбивка текста нечеткая.
Google может проиндексировать выходные файлы в файле SWF (чтобы увидеть слова и фразы), но во Flash-файле большая часть текста находится не в тегах <Н1> или <р>, она порублена на полуфразы (с графическими эффектами) и часто выводится в неправильном порядке.


И что еще хуже — это текстовые эффекты, которые часто требуют разбиения слов на отдельные буквы (для их анимации).

Flash становится встраиваемым.
На большую часть Flash-контента есть ссылки только из другого Flash-контента (находящегося на Flash-страницах). Такая последовательность ссылок (когда никакие другие внутренние или внешние URL не ссылаются на такой внутренний контент) означает очень низкий рейтинг PageRank для этих документов. Даже если им удается удержаться в основном индексе, их рейтинг, вероятно, будет чрезвычайно низок.

Flash не зарабатывает внешних ссылок (в отличие от HTML).
Сайт, выполненный полностью на основе Flash, может получить большое количество ссылок на начальную страницу, но его внутренние страницы почти всегда страдают. При наличии встраиваемого Flash-контента приходящие ссылки получает содержащая его HTML-страница.

Часто отсутствуют даже элементарные элементы оптимизации.
Якорный текст, заголовки, жирный шрифт, атрибуты alt для изображений и даже теги заголовков, все эти элементы правильно включить во Flash совсем непросто. Разработка Flash с учетом требований оптимизации более трудна, чем разработка HTML.


Кроме того, все эти элементы пока не являются частью привычного лексикона Flash-разработчиков.

Большое количество Flash даже недоступно для просмотра.
Компания Google указала, что она не выполняет внешние вызовы JavaScript (которые используют многие сайты, выполненные на основе Flash) и не индексирует контент из внешних файлов, вызываемых из Flash (что опять-таки применяется многими Flash-сайтами). Эти ограничения могут создать серьезные отличия между тем, что видит посетитель, и тем, что может проиндексировать робот Google.

Обратите внимание, что раньше вы не могли проверить "просматриваемость" Flash, но теперь Adobe Search Engine SDK (набор разработчика программного обеспечения) позволяет вам получить представление о том, как поисковые движки будут видеть ваш Flash-файл.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Java, изображения, аудио и видео
JavaScript и AJAX
Mod_rewrite и ISAPI_Rewrite для перезаписи и перенаправления URL
URL
XML Sitemap