Mod_rewrite и ISAPI_Rewrite для перезаписи и перенаправления URL

Эта тема гораздо шире тех возможностей, которые мы имеем в рамках данной книги. Нижеследующее описание предназначено служить исключительно введением в данную тему, чтобы помочь технически продвинутым читателям (и в том числе web-разработчикам и web-мастерам) понять функционирование перезаписи и перенаправления.

Modj-ewrite для сервера Apache и ISAPI Rewrite для сервера Microsoft IIS Server предлагают очень мощные способы переписывания ваших URL. Вот некоторые причины для использования этих мощных инструментов:

- вы изменили структуру URL вашего сайта таким образом, что контент переместился из одного места в другое. Такое может произойти при замене системы CMS или при изменении организации вашего сайта (по любой причине);

- вы хотите поставить в соответствие вашим недружественным для поисковых движков URL более дружественные URL.

Если вы используете в качестве web-cepeepa Apache, то должны будете разместить директивы "правил перезаписи" в файле .htaccess или в файле конфигурации вашего сервера Apache (например, в файле httpd.conf или в специфичном для сайта файле конфигурации (в каталоге sites_conf)). Если же вы используете IIS Server, то примените дополнительный модуль ISAPI (такой, как iSAPi_Rewrite) и разместите правила в конфигурационном файле httpd.ini.

Обратите внимание, что правила ISAPI Rewrite несколько отличаются от правил mod rewrite.


Дальнейшее наше обсуждение будет сосредоточено на mod rewrite.

Ваш файл .htaccess должен начинаться со следующего: RewriteEngine on RewriteBase /

Если вы добавляете правила перезаписи в файл конфигурации вашего сервера, то следует опустить вторую строку (поскольку RewriteBase поддерживается только для .htaccess). Мы используем здесь RewriteBase для того, чтобы вы могли писать только Л (а не л/) в начале каждого правила (регулярные выражения мы скоро обсудим).

После этого шага правила перезаписи будут готовы. Возможно, вы захотите иметь запросы товарных страниц в виде http://www.yourdomain.com/products/123 (для показа контента по адресу at http://www.yourdomain.com/get_product.php? id=123) без изменения URL в поле Location браузера пользователя и без необходимости изменять скрипт get_product.php. Конечно, это не заменит все динамические URL в ссылках на всех страницах сайта (это отдельная проблема). Вы можете реализовать первую часть задачи при помощи одного правила перезаписи, примерно такого:

RewriteRule "products/([0-9]+)/?$ /get_product.php?id=$l [L]

Здесь web-cepeepy указывается на то, что все приходящие на каталог /product/ запросы следует преобразовывать в запросы к /get_product.php, при этом подкаталог каталога/product/ используется как параметр для скрипта РНР.


Теперь посмотрим, что есть что:

- знак Л обозначает начало URL (после имени домена);
- знак $ обозначает конец URL;
- [0-9] обозначает цифру;
- следующий сразу за цифрой знак + означает одно или несколько вхождений цифры;
- аналогично, знак ? сразу же за знаком / обозначает ноль или одно вхождение символа косой черты;
- скобки о помещают в память то, что в них находится;
- при помощи $1 вы можете обратиться к тому, что сохранено в памяти (к тому, что было в первом комплекте скобок). Естественно, что при использовании в правиле второго комплекта скобок вы сможете получить к ним доступ при помощи $2 (и т. д.);
- флаг [L] экономит на обработке сервером, он говорит движку перезаписи о том, что в случае совпадения с правилом нужно остановиться. В противном случае все оставшиеся правила также будут выполнены.

Вот несколько более сложный пример, где URL формата http:// www.yourdomain.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?storeId=10001&c ataIogId=10001&IangId=-l&categoiyID=4&productID=123 будут перезаписываться как http://www.yourdomain.eom/4/123.htm:

RewriteRule Л([л/]+)/([л/]+)\.htm$

/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001& langId=-UcategoryID=$HproductID=$2 [QSA,L]

Здесь:
- знак [л/] обозначает любой символ, кроме косой черты, потому что внутри квадратных скобок знак Л интерпретируется как "нет";

- флаг [qsa] предназначен для случая, когда вы не хотите отбрасывать строку запроса (например, когда хотите сохранить параметр отслеживания).

Чтобы писать хорошие правила перезаписи, вам нужно стать специалистом по сопоставлению с шаблонами (это просто другое название работы с регулярными выражениями).

Вот некоторые из самых важных специальных символов и то, как они интерпретируются движком перезаписи:

- * означает 0 или более повторений предыдущего символа;
- + означает 1 или более повторений предыдущего символа;
- ? означает 0 или 1 вхождение предыдущего символа;
- Л означает начало строки;
- $ означает конец строки;
- .


означает любой символ (т. е. работает как групповой символ);
- \ означает "отказ" от специального значения следующего символа (например, \. означает то, что точка является не групповым символом, а обычным символом);
- Л внутри скобок [] означает "нет" (например, [Л/] означает "не косая черта". В регулярных выражениях очень легко наделать ошибок.

Вот некоторые из наиболее часто встречающихся ошибок, которые могут привести к ненамеренным совпадениям строк:
- применение .* в том случае, когда нужно использовать .+ (поскольку .* не может совпасть ни с чем);
- отсутствие "отказа" от специального символа, который вы не хотите интерпретировать (например, когда вы указываете . вместо \. и имеете в виду символ точки, а не любой символ). Таким образом, default.htm совпадет с defaulthtm, а defaultA.htm совпадет ТОЛЬКО С default.htm;
- пропуск л или $ (в предположении, что начало или конец подразумеваются), т. е. defaultA.htm совпадет С mydefault.html, a Adefault\.htm$ совпадет ТОЛЬКО С default.htm;
- использование "жадных" выражений, которые совпадут со всеми вхождениями (вместо того, чтобы остановиться после первого вхождения).

Самый простой способ проиллюстрировать "жадные" выражения — дать пример:
RewriteRule л(.*)/?index\.html$ /$1/ [L,R=301]

Здесь производится редирект запросов с http://www.yourdomain.com/blah/ index.html на http://www.yourdomain.com/blah//.


Вероятно, это не то, что планировалось сделать. Почему так получилось?

Потому что .* захватит символ косой черты еще до того, как /? его увидит. К счастью, это просто исправить. Нужно использовать [л или .*? (вместо .*). Например, используйте Л(.*?)/? вместо л(.*)/? или [Л/]+/[Л/] вместо .*/.*.

Итак, чтобы исправить предыдущее правило, вы можете написать следующее: RewriteRule Л(.*?)/?index\,html$ /$1/ [L,R=301]

Почему бы не использовать вот такое:
RewriteRule Л([Л/]*)/?index\.html$ /$Д/ [L,R=301]

Это более ограниченный вариант, поскольку он будет давать совпадения только для URL с одним каталогом. URL с несколькими подкаталогами (например, http://www.yourdomain.com/store/cheese/swiss/wheel/index.html) совпадать не будут.

Понятно, что тестирование и отладка— это существенная часть перезаписи URL. Ваши лучшие друзья при отладке — директивы RewriteLog И RewriteLogLevel. Установите RewriteLogLevel в значение 4 и посмотрите, что делает движок перезаписи при интерпретации ваших правил.

Кстати, флаг [R=30i] в последних нескольких примерах (как легко догадаться) говорит движку перезаписи о необходимости выполнить 301-й редирект (вместо стандартной перезаписи).

Есть еще одна очень удобная для совместного использования с RewriteRule директива под названием RewriteCond.


Директиву RewriteCond следует использовать в тех случаях, когда вы пытаетесь найти совпадение в строке запроса, имени домена или прочих вещах (не присутствующих между именем домена и знаком вопроса в URL).

Обратите внимание, что ни RewriteRule, ни RewriteCond не могут обращаться к тому, что находится в якорной части URL, т. е. к тому, что следует за знаком #, поскольку оно используется браузером внутренним образом и не посылается на сервер как часть запроса.

А вот пример, когда RewriteCond ищет совпадение имени хоста и только после этого разрешает выполнить следующее далее правило перезаписи:

RewriteCond %{HTTP_HOST} !Awww\.yourdomain\.com$ [NC] RewriteRule Л(.*)$ http://www.yourdomain.com/$l [L,R=301]

Обратите внимание на знак восклицания в начале регулярного выражения. Движок перезаписи интерпретирует это как "нет".

Для любого имени хоста (кроме http://www.yourdomain.com) выдается 301-й редирект на эквивалентный канонический URL поддомена www. Флаг [NC] делает условие перезаписи нечувствительным к регистру.

Вы можете спросить, где же флаг [qsa] для сохранения строки запроса? При ре-директе он не нужен, т. к. в этом случае он просто подразумевается.

Если вы не хотите сохранять строку запроса в правиле перезаписи с редиректом, то поставьте в правиле знак вопроса в конец URL назначения: RewriteCond %{HTTP_HOST} !Awww\.yourdomain\.com$ [NC] RewriteRule Л(.*)$ http://www.yourdomain.com/$l? [L,R=301]

Почему МЫ не используем Ayourdomain\.com$ ?

Рассмотрим:
RewriteCond %{HTTP_HOST} Ayourdomain\.com$ [NC] RewriteRule Л(.*)$ http://www.yourdomain.com/$l? [L,R=301]

Это не даст совпадений для доменов с опечатками вроде yourdoamin.com, на которые будут отвечать сервер DNS и виртуальный хост (если предположить, что ошибочно был написан тот домен, который зарегистрировали вы и который принадлежит вам).

При каких обстоятельствах вам может понадобиться опустить строку запроса из перенаправленного URL (как мы это делали в предыдущих двух примерах)? Когда нужно опустить идентификатор сеанса или параметр отслеживания (такой, как source=banner_adi)? Сохранение параметра отслеживания после редиректа не только не нужно (поскольку оригинальный URL с приписанным к нему исходным кодом будет записан в ваших журналах доступа), но и нежелательно с точки зрения канонизации. Что будет, если вы захотите отбросить параметр отслеживания из перенаправленного URL, но сохранить остальные параметры строки запроса?

Вот как это можно сделать для статических URL: RewriteCond %(QUERY_STRING} Asource=[a-z0-9]*$ RewriteRule Л(.*)$ /$1? [L,R=301]

И для динамических URL:
RewriteCond %(QUERY_STRING) Л(.+)&source=[a-z0-9]+(&?.*)$ RewriteRule л(.*)$ /$1?%1%2 [L,R=301]

Хотите до перенаправления пользователя сделать что-то забавное при помощи куки-файлов?

Запустите скрипт, который делает куки-файл для пользователя, и затем перенаправьте его 301-м редиректом на канонический URL:
RewriteCond %{QUERY_STRING) Asource=([a-zO-9]*)$ RewriteRule л(.*)$ /cookiefirst.php?source=%l&dest=$l [L]

Обратите внимание на отсутствие в предыдущем коде флага [R=30i], Это сделано специально. Нет необходимости демонстрировать этот скрипт пользователю. Используйте перезапись и пусть скрипт сам отправит 301-й редирект после завершения своей работы.

Прочие случаи корректировок проблем канонизации при помощи правил перезаписи и флага [R=30l]:

- когда поисковые движки индексируют страницы каталогов с указателями HTTPS;
- когда в конце URL отсутствует косая черта (которая там должна быть).

Сначала корректировка для HTTPS:
f redirect online catalog pages in the /catalog/ directory if HTTPS RewriteCond % (HTTPS) on

RewriteRule Acatalog/(.*) http://www.yourdomain.com/catalog/?1 [L,R=301]

Обратите внимание: если ваш безопасный сервер отделен от вашего основного сервера, ТО МОЖНО ОПуСТИТЬ Строку RewriteCond. Теперь для добавления концевой косой черты:
RewriteRule Л(.*[Л/])$ /$1/ [L,R=301]

После того как проект по перезаписи URL (для миграции с динамических на статические URL) будет завершен, вы захотите убрать динамические URL (не простой заменой всех вхождений устаревших URL вашего сайта, а при помощи 301-го редиректа устаревших динамических URL на их новые статические эквиваленты). При таком способе любые (указывающие на удаленные URL) входящие ссылки приведут и пауков, и людей на правильные новые URL, обеспечив их индексирование, ссылки и закладки на них (а старые URL будут удалены из индекса). Вот как можно этого добиться: RewriteCond %(QUERY_STRING} id=([0-9]+) RewriteRule Aget_product\.php$ /products/%l.html? [L,R=301]

Однако если вы не будете осторожны, то получите бесконечный цикл рекурсивных редиректов. Быстрый (но некрасивый) способ избежать этого — добавить бессмысленный параметр в URL назначения при перезаписи и обеспечить отсутствие этого бессмысленного параметра перед выполнением редиректа, например:

RewriteCond %{QOERY_STRING} id=([0-9]+) RewriteCond %{QUERY_STRING} !blah=blah RewriteRule Aget_product\.php$ /products/%1.html? [L,R=301] RewriteRule products/([0-9]+)/?$ /get_product.php?id=$l&blah=blah [L]

Обратите внимание, что в примере использованы две строки RedirectCond (одна над другой). Все условия редиректа, перечисленные в одном блоке, будут связаны операцией and. Если вы хотите, чтобы их связывала логическая операция or, то придется использовать флаг [or] .

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Java, изображения, аудио и видео
JavaScript и AJAX
URL
XML Sitemap
Аналогия