Атрибут Rel= "NoFollow"

В 2005 г. три основных поисковых движка (Yahoo!, Google, и Microsoft) достигли согласия насчет поддержки инициативы, направленной на снижение эффективности автоматического спама. В отличие от версии meta robots директивы NoFollow, новую директиву можно было использовать как атрибут внутри тега <а> или тега ссылки (чтобы указать, что ссылающийся сайт не ручается за качество той страницы, на которую сделана ссылка). Это позволяет создателю контента делать ссылку на web-страницу без передачи ей всех тех нормальных преимуществ поисковых движков, которые следуют из ссылки (доверие, якорный текст, рейтинг PageRank и т. д.).

Первоначальным намерением было дать возможность блогам и форумам (и прочим сайтам с генерируемыми пользователями ссылками) снизить количество спамеров, которые создавали пауков для автоматического создания ссылок. Однако этот функционал был расширен, поскольку Google (в частности) рекомендует применять NoFollow для платных ссылок, т. е. поисковые движки считают, что для подъема рейтинга сайта (или страницы) должны засчитываться только такие ссылки, которые являются чисто редакционными и делаются издателями бесплатно (без всякой компенсации).

Вы можете реализовать NoFollow с помощью следующего формата: <а href="http://www.google.com" rel="NoFollow">
Обратите внимание, что несмотря на то, что вы можете использовать NoFollow для ограничения передачи стоимости ссылок между web-страницами, поисковые движки по-прежнему могут передвигаться по этим ссылкам (несмотря на отсутствие семантической логики) и по тем страницам, на которые они указывают.


По этому вопросу от поисковых движков были получены противоречивые данные. Если их суммировать, то получается следующее: атрибут NoFollow не запрещает явным образом просмотр или индексирование, так что если вы делаете с ним ссылки на ваши собственные страницы (намереваясь предотвратить их индексирование или ранжирование), то остальные могут их обнаружить и сделать на них ссылки (что нарушит ваши первоначальные планы).

На рис. 6.33 показано, как робот поискового движка интерпретирует атрибут NoFollow, когда он находит его связанным со ссылкой (в данном примере это Link 1).

Ссылка с атрибутом NoFollow не передает "сок ссылок". Никакие другие аспекты работы поисковых движков со страницей не изменяются.

После введения атрибута NoFollow стала популярной идея накачки с его помощью рейтинга PageRank. Существовало такое мнение, что когда вы делаете NoFollow по конкретной ссылке, то "сок ссылок" (который должен передаваться этой ссылке) сохраняется, а поисковые движки перераспределяют его другим найденным на этой странице ссылкам. В результате многие издатели реализовали ссылки NoFollow на менее ценные страницы своих сайтов (такие, как "Информация о нас" и "Свяжитесь с нами" или страницы товарных каталогов с альтернативными сортировками).


Фактически опубликованные в марте 2009 г. данные из инструмента SEOmoz Linkscape (http://www.seomoz.org/linkscape) показали, что на тот момент примерно 3 % всех ссылок в Интернете были с NoFollow и что 60 % этих NoFollow были применены к внутренним ссылкам.

Однако в июне 2009 г. Matt Cutts (из компании Google) написал пост, после которого стало ясно, что связанный со ссылкой NoFollow "сок" отбрасывается, а не перераспределяется (http://www.mattcutts.com/blog/pagerank-sculpting/). Теоретически вы при желании можете использовать NoFollow, но применение его для внутренних ссылок не даст (по состоянию на сегодняшний день и в соответствии с утверждениями Google) тех преимуществ, на которые мы ранее рассчитывали. В действительности (при некоторых сценариях) это может быть даже вредно.

А вот пример, иллюстрирующий эту проблему. Если издатель использует 500-страничный сайт и на каждой странице имеется ссылка на страницу "Информация о нас" и все эти ссылки помечены как NoFollow, то это отрежет "сок ссылок", который иначе посылался бы на страницу "Информация о нас". Однако поскольку этот "сок ссылок" отбрасывается, уо остальная часть сайта никакой пользы не получает.


Если же атрибуты NoFollow удалить, то страница "Информация о нас" будет передавать хотя бы часть "сока ссылок" обратно на остальную часть сайта (через ссылки на странице "Информация о нас").

Это хорошая иллюстрация постоянно меняющейся сути оптимизации. То, что раньше было популярной и эффективной тактикой, в настоящий момент рассматривается как неэффективное средство. Некоторые агрессивные издатели будут продолжать накапливать "сок ссылок" при помощи еще более агрессивных методов, таких как реализация ссылок внутри JavaScript или внутри i-фреймов (для которых стоит Disallow в файле robots.txt), так что поисковые движки не будут видеть этих ссылок. Такая агрессивная тактика, вероятно, не стоит затраченных на нее усилий (для большинства издателей).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Java, изображения, аудио и видео
JavaScript и AJAX
Mod_rewrite и ISAPI_Rewrite для перезаписи и перенаправления URL
URL
XML Sitemap