Когда показывать разный контент поисковым движкам и посетителям

Есть несколько причин для показа контента разным посетителям по-разному (и в том числе поисковым движкам). Вот некоторые самые часто встречающиеся.

Тестирование.
Тестирование целевых страниц для конвертации требует, чтобы вы показывали разным посетителям разный контент (для проверки его работы). В этих случаях лучше всего показывать контент при помощи JavaScript/куки-файлов/сеансов и выдавать поисковым движкам единую (каноническую) версию страницы, которая не меняется при каждом новом просмотре паука (хотя это не обязательно навредит вам). Google предлагает для выполнения этой функции программное обеспечение под названием Google Website Optimizer.

Требующий регистрации контент и First Click Free.
Если вы требуете от пользователей регистрации (платной или бесплатной) для просмотра некоторых элементов контента, то лучше всего, чтобы URL был одним и тем же как для зарегистрировавшихся, так и для незарегистрировавшихся в системе пользователей, а для незарегистрировавшихся пользователей и поисковых движков, чтобы демонстрировался фрагмент (одного или двух параграфов обычно бывает достаточно). Если вы хотите показывать поисковым движкам полный контент, то у вас есть возможность установить некоторые правила поставки контента, такие как показ новому посетителю без регистрации одной первой страницы контента (или двух) с последующим требованием регистрации.


Ваши намерения становятся более честными, и вы можете использовать куки-файлы или сеансы для ограничения посетителей-людей (показывая в то же время поисковым движкам полный контент).

При таком сценарии вы можете также принять участие в специальной программе Google под названием First Click Free, когда web-сайты могут выкладывать ограниченный регистрацией контент для пауков Google, а пользователям (которые щелкают по результатам поискового движка) дается возможность увидеть первую статью бесплатно. Эту тактику используют многие известные web-издатели, в том числе и такой популярный сайт, как Experts-Exchange.com.

Точнее говоря, для реализации First Click Free издатель должен гарантировать роботу Google (и, вероятно, паукам остальных поисковых движков также) доступ ко всему контенту, который он хочет проиндексировать (даже если пользователям нужно зарегистрироваться, чтобы увидеть этот контент). Приходящему на сайт пользователю по-прежнему нужно будет регистрироваться, но пауку поискового движка делать этого не придется. Это приведет к тому, что контент будет показан в результатах поискового движка. Однако если пользователь щелкнет по этому результату поиска, то вы должны будете разрешить ему просмотреть всю статью целиком (все ее страницы, если их не одна).


Если пользователь щелкнет по другой статье вашего сайта, вы можете потребовать от него войти в систему.

Подробнее читайте на странице программы First Click Free по адресу http://googlewebmastercentral.blogspot.com/2008/10/first-click-free-for-web-search.html.

Навигация, по которой не могут перемещаться поисковые движки.
Если ваша навигация сделана на основе Flash, JavaScript, Java-приложения или имеет другой неизвестный паукам формат, то вам следует предусмотреть показ поисковым движкам версии в виде HTML-контента (по которой движки перемещаться умеют). Многие сайты делают это при помощи слоев CSS, демонстрируя видимый для человека (но невидимый для поиска) слой, а также слой для движков (и менее способных браузеров, таких как мобильные браузеры). Вы можете также использовать для этой цели и тег noscript, хотя это более рискованно, поскольку многие спамеры применяют noscript для сокрытия контента. Компания Adobe недавно запустила портал по оптимизации и технологии Flash и описывает там лучшие практики, которые одобрены поисковыми движками (чтобы помочь обнаружению Flash-контента). Убедитесь в том, что показанный в видимом для поиска слое контент в основном совпадает с тем, который находится в видимом для человека слое.

Дублированный контент.
Если существенная часть контента страницы дублированная, то необходимо обдумать возможность ограничить доступ к ней пауков поисковых движков (разместив ее внутри i-фрейма, ограниченного файлом robots.txt).


Это гарантирует то, что вы сможете показывать движкам уникальную часть вашей страницы и защищаться от проблем дублированного контента. Мы обсудим это более подробно в следующем разделе.

Разный контент для разных пользователей.
Иногда вы можете по-разному позиционировать контент для пользователей из разных географических местностей (предлагать разные товары, популярные именно в данной местности), для пользователей с разным разрешением экрана (чтобы контент лучше размещался у них на экране) или для тех, кто зашел на ваш сайт с других навигационных точек. В этих случаях лучше всего иметь версию контента "по умолчанию", которая показывается не попадающим в эти группы пользователям, атаюке будет демонстрироваться и поисковым движкам.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Java, изображения, аудио и видео
JavaScript и AJAX
Mod_rewrite и ISAPI_Rewrite для перезаписи и перенаправления URL
URL
XML Sitemap