Последствия дублированного контента

Предположим, что ваш дублированный контент является результатом безобидного недосмотра со стороны ваших разработчиков. Тогда поисковый движок, скорее всего, отфильтрует все дублированные страницы (кроме одной), поскольку он хочет показать в SERP только одну версию данного контента. В некоторых случаях поисковый движок может отфильтровать результаты до включения их в индекс, а в других случаях движок может допустить страницу в индекс и отфильтровать ее при подготовке SERP в ответ на конкретный запрос. В этом последнем случае страница может быть отфильтрована в ответ на некоторые определенные запросы и не отфильтрована для других.

Пользователи хотят видеть в результатах разнообразие (а не одни и те же результаты снова и снова). Поэтому поисковые движки стараются отфильтровывать дублированный контент и это имеет следующие последствия:

- робот поискового движка приходит на сайт с определенной сметой просмотра, выражающейся в количестве страниц, которые он планирует просмотреть в каждом конкретном сеансе. Каждый раз, когда он попадает на дублированную страницу, которая просто должна быть отфильтрована из результатов поиска, вы позволяете роботу потратить впустую некоторую часть его сметы на просмотр.


Это означает, что будет просмотрено меньше ваших "хороших" страниц и приведет к тому, что меньше ваших страниц будет включено в индекс поискового движка;

- ссылки на страницы дублированного контента приводят к потере "сока ссылок". Дублированные страницы могут получить рейтинг PageRank или "сок ссылок", а поскольку он не помогает им в рейтинге, то этот "сок" теряется впустую;

- ни один из поисковых движков не дал четкого объяснения, как его алгоритм выбирает ту версию страницы, которую показывает. Иначе говоря, если он обнаруживает три копии одного и того же контента, то какие две из них он отфильтрует? Какую покажет? Зависит ли это от поискового запроса? В итоге поисковый движок может показать не ту версию, которая вам нужна.

Несмотря на то, что отдельные специалисты по оптимизации могут поспорить с некоторыми из вышеприведенных положений, общая структура практически ни у кого не вызывает возражений. Однако по границам этой модели имеется несколько проблем.

Например, на вашем сайте есть группа товарных страниц, а также версии этих страниц для распечатывания. Поисковый движок может выбрать для показа в своих результатах именно версию для печати.


Такое иногда случается, причем это может произойти даже тогда, когда страница для распечатывания имеет меньше "сока ссылок" и более низкий рейтинг, чем основная страница товара.

Для исправления такого положения надо применить тег canonical ко всем версиям страницы, чтобы указать оригинальную версию.

Второй вариант может появиться тогда, когда вы синдицируете контент сторонним организациям. Проблема состоит в том, что поисковый движок может выкинуть из результатов поиска вашу копию и предпочесть ей версию, используемую тем человеком, который перепечатывает вашу статью. Лучшим средством исправления такой ситуации (кроме пометки тегом Noindex той копии, которую использует ваш партнер) является реализация партнером обратной ссылки на оригинальную страницу на вашем сайте. Поисковые движки практически всегда интерпретируют это правильно и выделяют вашу версию контента.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Java, изображения, аудио и видео
JavaScript и AJAX
Mod_rewrite и ISAPI_Rewrite для перезаписи и перенаправления URL
URL
XML Sitemap