Метатеги описания

Метаописания используются в следующих целях:

- чтобы дать точное и краткое описание контента страницы;

- чтобы служить кратким текстовым "анонсом" ваших страниц в результатах поиска;

- чтобы показать ключевые слова не для ранжирования, а для указания содержимого страницы для пользователей.

Хорошие метаописания (подобно хорошим рекламным объявлениям) может быть написать непросто, но для нацеленных на ключевые слова страниц (особенно в конкурентных результатах поиска) они являются важнейшей составляющей частью привлечения трафика из поисковых движков на ваши страницы. Их важность гораздо выше для тех поисковых терминов, где намерение пользователя неясно (либо пользователи имеют различную мотивацию). Вот семь хороших правил для метаописаний.

Говорите правду.
Всегда честно описывайте свой контент. Если он не настолько привлекателен, как вам бы того хотелось, добавьте ему остроты; не заманивайте и не "заводите" пользователей, иначе у них будут плохие ассоциации с вашим брендом.

Будьте лаконичны.
Учитывайте ограничения по количеству символов. В настоящее время Google показывает до 160 символов, Yahoo! — до 165 символов, a Bing— до 200 с лишним (в некоторых случаях до 300).


Придерживайтесь самого меньшего количества (как в Google) и следите за тем, чтобы эти описания не превышали 160 символов (включая пробелы).

Создавайте описание рекламного уровня.
Пишите как можно ярче, но сохраняйте описательность, поскольку хорошее ме-таописание подобно хорошему рекламному объявлению — оно убедительно и информативно.

Тестируйте, очищайте, промывайте и повторяйте.
Подобно рекламным объявлениям, вы можете протестировать метаописания результатами поиска, но при этом нужно быть внимательными. Вам нужно будет купить рекламу с оплатой за клики, чтобы узнать, какой тираж показов имели критические ключевые слова за определенный промежуток времени. Затем вы сможете использовать аналитику, чтобы увидеть, сколько кликов получено по этим ключевым словам, а также вычислить свой показатель кпикабельности.

Анализируйте психологию.
В отличие от рекламного объявления, мотивация для клика в результатах естественного поиска часто существенно отличается от той, которая имеется у пользователей, кликающих по платным результатам. Кликающие по платным рекламным объявлениям пользователи могут быть очень конкретно сосредоточены на покупке, а пользователи, кликающие по естественным результатам поиска, могут быть больше заинтересованы в изучении товара (или вашей компании).


Не рассчитывайте, что удачный текст платного рекламного объявления будет хорошим метаописанием (или наоборот).

Включайте релевантные ключевые слова.
Исключительно важно иметь в метатеге описания ваши ключевые слова. Выделение их жирным шрифтом в поисковых движках может существенно изменить видимость и показатель кпикабельности. Кроме того, если поисковый термин пользователя отсутствует в метаописании, то уменьшается вероятность использования метаописания в качестве описания в страницах SERP.

Не применяйте метаописания везде.
Метаописание нужно писать не всегда. Здравый смысл подсказывает, что лучше самому написать хорошее метаописание (чтобы максимизировать вероятность его показа в SERP), чем позволить поисковому движку создать Tajcoe описание из контента вашей страницы. Однако это не всегда верно. Если страница нацелена на один, два или три термина, часто используемых в поиске, то создавайте метаописание для тех пользователей, которые делают такой поиск.

Однако если вы нацелены (при помощи сотен статей или записей в блогах, а также при помощи огромного каталога товаров) на трафик длинного хвоста, то иногда лучше дать поисковым движкам самим извлечь релевантный текст.


Причина проста: поисковые движки всегда показывают ключевые слова, которые искал пользователь (и окружающие их фразы). Если вы навяжете метаописание, то можете снизить ту релевантность, которую определят движки. В некоторых случаях они все равно возьмут верх над вашим метаописанием, но поскольку вы не можете надеяться на такое их поведение, то лучше будет не применять метаописания (а для больших сайтов это может сэкономить сотни и тысячи чело-веко-часов).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Java, изображения, аудио и видео
JavaScript и AJAX
Mod_rewrite и ISAPI_Rewrite для перезаписи и перенаправления URL
URL
XML Sitemap