Архитектура: плоская или глубокая

Одно из самых строгих правил дружественности к поиску — это создание плоской архитектуры сайта. Плоские сайты требуют минимального количества кликов для достижения любой заданной страницы. Глубокие же сайты создают длинные маршруты ссылок, требующихся для доступа к контенту. Почти для любого сайта размером менее 10 ООО страниц весь контент должен быть доступен максимум за три клика от начальной страницы (или страницы с картой сайта). При наличии 100 ссылок на странице даже сайты с миллионами страниц могут дать доступ к любой странице максимум за пять или шесть кликов (если применяются правильные структуры ссылок и навигации). Если сайт создан не плоским, то для достижения нужного контента может понадобиться слишком много кликов. В отличие от него плоский сайт позволяет пользователям и поисковым движкам достичь большей части контента всего несколькими кликами.

Плоские сайты не только проще для просмотра поисковыми движками, но они также проще и для пользователей, поскольку уменьшают количество посещенных (по пути к месту назначения) страниц, что, в свою очередь уменьшает процент оборвавшихся запросов и способствует повторным визитам.

При создании плоских сайтов необходимо учитывать, что поисковые движки ограничивают количество ссылок, по которым они проползают с одной страницы.


Представители нескольких основных поисковых движков говорили, что с одной страницы будет отслеживаться не более 100 ссылок (если только это не исключительно важная страница, на которую ссылается много внешних сайтов).

Выполнение такого указания означает, что объем ссылок на страницах категорий надо ограничивать количеством в 100 штук (или даже менее). А это значит, что при соблюдении правила "три клика до любой страницы" максимальное количество страниц получается 10 000 (если начальная страница не используется так же, как указатель по ссылкам в стиле Sitemap, что технически может увеличить это максимальное число до 1 млн).

Проблема 100 ссылок на страницу имеет непосредственное отношение к другому правилу для архитекторов сайта —- необходимости избегать по мере возможности разбиения на страницы. Подобная практика создания списка элементов на страницах, разделенных только номерами (например, некоторые сайты электронной коммерции используют такое разбиение для каталогов товаров, в которых имеется больше товаров, чем они хотят показывать на одной странице), является проблематичной по многим причинам.

Во-первых, такое разбиение не дает практически никакой тематической релевантности.


Во-вторых, перемещающийся на другую страницу контент может вызвать проблемы дублирования. И, наконец, такое разбиение может создать ловушки для пауков в виде сотен (или даже тысяч) излишних страниц низкого качества, которые могут мешать видимости в поиске.

Итак, убедитесь в том, что вы реализовали плоскую структуру и не выходите за пределы указаний по количеству ссылок на странице (сохраняя в то же время контекстуально богатую структуру ссылок). Это не всегда так легко, как кажется. Чтобы создать на некоторых сайтах контекстуально богатую структуру, вам может потребоваться основательное размышление и скрупулезное планирование.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Java, изображения, аудио и видео
JavaScript и AJAX
Mod_rewrite и ISAPI_Rewrite для перезаписи и перенаправления URL
URL
XML Sitemap