Аналогия

Посмотрите на то, как организован обычный шкаф с документацией. В шкафу имеются ящики, в ящиках есть подшивки, в подшивках папки, а в папках лежат документы.

Любой документ существует в единственном экземпляре и находится на определенном месте. Для его получения существует очень четкий навигационный маршрут.
Если вы хотите найти счет от января 2008 г. для клиента Amalgamated Glove & Spat, то вам нужно подойти к шкафу, открыть ящик с обозначением "Счета клиентов", найти подшивку компании Amalgamated Glove & Spat, затем найти там папку "Счета", а потом просматривать документы до тех пор, пока не дойдете до счета за январь 2008 г. (имеется только одна копия этого счета, вы не найдете ее ни в каком другом месте).

Если вы ищете квартиру на холме Capitol Hill в городе Seattle, то вам нужно отправиться на Seattle.Craigslist.org, выбрать Жилье, затем Аренда квартир, сузить поиск до квартир с двумя спальнями и выбрать (из списка имеющихся) квартиру с двумя спальнями. Простая и логичная структура информации на сайте Craigslist позволила найти нужное объявление за четыре щелчка мышью, при этом на каждом шаге не нужно было усердно думать, куда же направиться дальше.


Этот принцип прекрасно применим и для процесса оптимизации, когда хорошая информационная архитектура диктует следующее:

- как можно меньшее количество кликов для достижения любой страницы;

- не более ста ссылок на одной странице (чтобы не перегружать ни пауков, ни посетителей);

- логичная семантическая последовательность ссылок от начальной страницы до страниц категорий и до страниц с подробностями.

Сделаем краткий обзор того, как этот подход (на основе аналогии со шкафом документации) может работать для некоторых более сложных проблем информационной архитектуры.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Java, изображения, аудио и видео
JavaScript и AJAX
Mod_rewrite и ISAPI_Rewrite для перезаписи и перенаправления URL
URL
XML Sitemap