Стиль шрифта

Свойство font-style очень простое: оно применяется для выбора обычного текста (normal), курсива (italic) и наклонного текста (oblique). Вот и все! Единственная сложность состоит в том, чтобы понять разницу между курсивом и наклонным текстом и осознать, почему броузеры не всегда предоставляют выбор.

Как видите, по умолчанию для font-style устанавливается значение normal. Подразумевается «прямой» текст, который, вероятно, лучше всего описывается как «текст, не являющийся курсивным или как-либо наклоненным». Например, текст этой книги, за редкими исключениями, набран прямым шрифтом. Поэтому остается только объяснить разницу между начертаниями italic и oblique. По существу, курсив – это отдельная гарнитура шрифта с небольшими изменениями, внесенными в структуру каждой буквы для варьирования внешнего вида. Это особенно касается шрифтов антиква, в которых, кроме того, что символы этого текста «наклоняются», гарнитура антиква может быть превращена в гарнитуру «курсив». Наклонный текст, с другой стороны, представляет собой просто наклонную версию обычного прямого текста. Гарнитуры шрифтов, обозначенные как Italic, Cursive и Kursiv, обычно соответствуют ключевому слову italic, тогда как oblique часто присваивается гарнитурам Oblique, Slanted и Incline.


Для того чтобы гарантировать единообразное представление курсива в документе, можно написать такую таблицу стилей:

p {font-style: normal;}
em, i {font-style: italic;}

Согласно этим стилям в абзацах будет использоваться прямой шрифт, а элементы em и i будут выделены курсивом. С другой стороны, вы можете принять решение о том, что элементы em и i должны немного отличаться:

p {font-style: normal;}
em {font-style: oblique;}
i {font-style: italic;}

Можно не заметить особой разницы между элементами em и i. На практике не всякий шрифт настолько сложен, чтобы иметь и курсивную, и наклонную гарнитуры, и еще меньшее количество вебброузеров настолько совершенны, чтобы различать эти гарнитуры. В любом случае возможны несколько вариантов развития событий. Если нет гарнитуры Italic, но есть гарнитура Oblique, то вместо первой может использоваться вторая. Если ситуация обратная – существует гарнитура Italic, но нет определенной гарнитуры Oblique, – то агент пользователя, возможно, не заменит вторую гарнитуру первой согласно спецификации. И наконец, агент пользователя может просто генерировать наклонную гарнитуру, самостоятельно формируя наклонную версию прямого шрифта.


Кстати, именно это чаще всего и происходит в компьютерах: ведь с помощью несложных вычислений очень просто «наклонить» шрифт.

Более того, в некоторых операционных системах шрифт, объявленный как italic, может превратиться из курсивного в наклонный в зависимости от его фактического размера. Приведено представление шрифта Times на Макинтоше, работающем под Classic OS (Mac OS 9), и вся разница – один пиксел в размере. К сожалению, с этим практически ничего нельзя сделать. Лучше оставьте обработку шрифтов операционным системам, как это делается в Mac OS X и Windows XP. Обычно курсивные и наклонные шрифты выглядят в веб-броузерах совершенно одинаковыми.

Но несмотря на все это, свойство font-style может быть полезным. Например, по общепринятому типографскому соглашению цитаты должны набираться курсивом, но любой специально выделенный текст в них должен быть прямым. Чтобы реализовать этот эффект, можно применить такие стили:

blockquote {font-style: italic;}
blockquote em, blockquote i {font-style: normal;}

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Абсолютные размеры
Варианты шрифтов
Загрузка шрифтов
Задание семейства шрифтов
Интеллектуальное сопоставление шрифтов

Вернуться в раздел: CSS / 5. Шрифт