Использование единиц измерения длины

Все приведенные ниже объявления font-size эквивалентны:

p.one {font-size: 36pt;}
p.two {font-size: 3pc;}
p.three {font-size: 0.5in;}
p.four {font-size: 1.27cm;}
p.five {font-size: 12.7mm;}

Агент пользователя знает разрешение, установленное для устройства отображения. Разные агенты пользователя делают разные предположения: некоторые на основании операционной системы, некоторые на основании предпочтительных настроек, а некоторые на основании предположений программиста, написавшего агент пользователя. Однако размер этих пяти строк должен быть всегда одинаковым. Итак, хотя результат может не соответствовать реальности (например, реальный размер p.three, возможно, не будет равен половине дюйма), все размеры должны быть согласованными.

Существует еще одно значение размера, потенциально такое же. 5.14, – 36px, что физически составляло бы такое же расстояние, если бы разрешение устройства отображения было 72 пиксела на дюйм (ppi). Однако сейчас таких мониторов очень мало. Разрешение большинства намного выше и находится в диапазоне от 96ppi до 120ppi. Многие старые вебброузеры, работающие на Макинтошах, обрабатывают пункты и дюймы так, как будто они эквивалентны, поэтому значения 14pt и 14px в их «исполнении» могут выглядеть одинаково.


Это, однако, не касается Windows и других платформ, включая MacOS X, и это одна из основных причин, по которым пункты могут быть очень неудобной единицей измерения при разработке документов.

Из-за этих отличий операционных систем многие авторы для измерения размеров шрифтов прибегают к пикселам. Этот подход особенно привлекателен, когда на веб-странице есть и текст, и изображения, поскольку для текста можно (теоретически) задать высоту – такую же, как и высота графических элементов на странице, объявляя font-size: 11px; или что-то подобное.

Конечно, обращение к пикселам для определения font-size – один из способов получения «согласованных» результатов в случае применения font-size (и вообще для любой длины), но здесь есть существенный недостаток. Internet Explorer для Windows вплоть до версии 6.0 не дает пользователям возможности изменять размер текста, заданый в пикселах. Другие броузеры, включая Mozilla, Netscape 6+, IE5+ для Mac OS, Opera и даже IE7, разрешают пользователю менять размер текста независимо от того, как он был задан. Таким образом, применение пикслов для задания размера текста (как и применение в других случаях) не гарантирует, что результат везде будет представлен одинаково. Другие подходы, рассмотренные в этой главе, такие как ключевые слова и процентные соотношения, представляют собой намного более надежный (и удобный для пользователя) способ, поскольку могут применяться для масштабирования текста на основании стандартного размера шрифта пользователя.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Абсолютные размеры
Варианты шрифтов
Загрузка шрифтов
Задание семейства шрифтов
Интеллектуальное сопоставление шрифтов

Вернуться в раздел: CSS / 5. Шрифт