Относительные размеры

По сравнению со всем вышесказанным, с ключевыми словами larger и smaller все проще: они обусловливают смещение размера элемента вверх или вниз по шкале абсолютных размеров – относительно размера их родительского элемента – с применением того же коэффициента масштабирования, который фигурировал в вычислениях абсолютных размеров. Иначе говоря, если броузер, вычисляя абсолютные размеры, принимал коэффициент масштабирования равным 1,2, то и в случае ключевых слов задания относительных размеров он должен брать такой же коэффициент.

p {font-size: medium;}
strong, em {font-size: larger;}

This paragraph element contains a strong-emphasis element which
itself contains an emphasis element that also contains
a strong element.


medium large x-large
xx-large



В отличие от относительных значений насыщенности, для относительных значений размера не должно выполняться ограничение диапазоном абсолютных размеров. Таким образом, размер шрифта может выйти за рамки размеров, предполагаемых для xx-small и xx-large. Например:

h1 {font-size: xx-large;}
em {font-size: larger;}

A Heading with Emphasis added


This paragraph has some emphasis as well.



Выделенный текст элемента h1 немного больше, чем xx-large.


Выбор масштаба остается за агентом пользователя, хотя предпочтительным является коэффициент масштабирования 1,2. Размер текста элемента em в абзаце, очевидно, на одну позицию превышает максимальный размер шкалы абсолютных размеров (large). От агентов пользователя не требуется увеличивать или уменьшать шрифт так, чтобы его размер выходил за границы, определяемые ключевыми словами задания абсолютных размеров.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Абсолютные размеры
Варианты шрифтов
Загрузка шрифтов
Задание семейства шрифтов
Интеллектуальное сопоставление шрифтов

Вернуться в раздел: CSS / 5. Шрифт