Поля

Разделение большинства элементов в нормальном потоке происходит за счет полей, призванных создавать вокруг элемента дополнительное пустое пространство. Под «пустым пространством» обычно подразумевается область, в которой не может быть других элементов и просматривается фон родительского элемента. Разница между двумя абзацами без каких-либо полей и теми же абзацами с заданными полями.

Самый простой способ задать поле – обратиться к свойству margin. Кроме того, обычно поля задаются в единицах длины.

Предположим, для элементов h1 требуется задать поле в четверть дюйма h1 {margin: 0.25in; background-color: silver;} В результате с каждой стороны элемента h1 создается пустое пространство в четверть дюйма.

Свойство margin принимает любые единицы измерения длины: пикселы, дюймы, миллиметры или «эмы». Однако стандартным значением margin является 0 (нуль), так что если значение не задано, поля не будет.

margin
Значения: [ <длина> | <процентное значение> | auto ]
{1,4} | inherit
Начальное значение: не определено
Область применения: все элементы
Наследование: нет
Процентное соотношение: относительно ширины блока-контейнера
Вычисляемое значение: см.


отдельные свойства

Однако на практике для многих элементов в броузере есть встроенные стили, применяемые по умолчанию, и в этих стилях могут быть заданы поля. Например, в совместимых с CSS броузерах с помощью полей создается «пустая строка» над и под каждым абзацем. Поэтому, если поля для элемента p не объявлены, броузер может применить собственные значения. Но, конечно, любые задаваемые вами значения будут переопределять применяемые по умолчанию стили.

И наконец, для задания свойства margin можно применять процентные значения. Связанные с ними особенности будут обсуждаться позже в разделе «Процентные значения и поля».

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Абсолютные размеры
Варианты шрифтов
Загрузка шрифтов
Задание семейства шрифтов
Интеллектуальное сопоставление шрифтов

Вернуться в раздел: CSS / 5. Шрифт