Анализируем факторы ранжирования

Сайт SEOmoz выполнил опрос ведущих специалистов по оптимизации, чтобы определить, что по их мнению является самым важным фактором ранжирования (http://www.seomoz.org/article/search-ranking-factors). Вот сводка девяти самых важных факторов:

- использование ключевых слов в теге title;
- якорный текст входящей ссылки;
- глобальный авторитет ссылок данного сайта;
- возраст сайта;
- популярность ссылки во внутренней структуре ссылок самого сайта;
- тематическая релевантность входящих ссылок;
- популярность ссылок на сайт внутри тематического сообщества;
- использование ключевых слов в тексте;
- глобальная популярность ссылок тех сайтов, которые ссылаются на сайт. Сделаем краткий обзор всех этих факторов.
- Использование ключевых слов в теге title.

Тег title был четко поставлен на первое место. Слова в теге title многое говорят (либо должны говорить) о теме страницы. Это полезный для индексирования поисковыми движками элемент. Одна из причин состоит в том, что это хорошо заметный элемент web-страницы и потому он, вероятно, будет использован как название для этой страницы.

Также широко признается, что поисковые движки придают самый большой вес тем словам, которые появляются в начале названия.


По этой причине всегда полезно размещать самые важные ключевые слова в начале тега title, но старайтесь избегать "фаршировки ключевыми словами" (эту концепцию мы обсудим более подробно в главе 6).

Якорный текст входящей ссылки.
Когда одна web-страница делает ссылку на другую, то использованный для этой ссылки якорный текст также применяется поисковыми движками как сильный сигнал. Web-мастера и издатели, которые делают ссылки на другие web-страницы со своего сайта, часто помещают в эти ссылки насыщенный ключевыми словами якорный текст. Это привлекло огромное внимание собирателей ссылок, которые стараются обеспечить на других web-сайтах насыщенные ключевыми словами текстовые ссылки на web-сайты своих клиентов.

Глобальный авторитет ссылок данного сайта.
Этот показатель учитывает суммарный авторитет ссылок сайта (в отличие от авторитета ссылок конкретной страницы сайта). Как указано в опросе SEOmoz, он предназначен для регистрации количества и качества ссылок сайта. Есть три быстрых способа получения представления о нем:

- посмотрите на рейтинг PageRank для начальной страницы домена. Несмотря на то, что исходный алгоритм PageRank имеет ошибки, он все же может дать общее представление о глобальной популярности ссылок сайта (но не даст вам представления о релевантности этих ссылок).


Однако обратите внимание, что начальная страница не всегда имеет самый высокий рейтинг PageRank по сайту;

- используйте поиск Site Explorer компании Yahoo! (https://siteexplorer. search.yahoo.com/). Он даст вам примерное число всех входящих ссылок домена и позволит загрузить до 1 ООО результатов прямо в электронную таблицу;

- используйте рейтинг домена mozRank компании Linkscape (http://www. seomoz.org/linkscape).

Возраст сайта.
Этот показатель часто удивляет новичков в мире оптимизации. Причина ценности такого сигнала в том, что сайт, существующий давно, несомненно, что-то делает правильно для того сообщества, которому он служит. Спамерские сайты и сайты плохого качества в конечном итоге столько не выдерживают. Кроме того, спама в 1998 г. было меньше, так что созданные в 1998 г. сайты с меньшей вероятностью являются спамерскими (по сравнению с более новыми сайтами).

Популярность ссылки во внутренней структуре ссылок самого сайта.
Поисковые движки используют самого издателя, чтобы узнать, что он считает самой важной частью своего сайта. Например, если до какой-то страницы можно добраться с начальной страницы только после пяти щелчков мышью, то, вероятно, она не является очень важной.

С другой стороны, включенная в глобальную навигацию по сайту страница (на которую в результате этого ссылается каждая страница сайта) явно будет более важной страницей.


Релевантность этих внутренних ссылок также является фактором (чем больше релевантность, тем лучше).

Тематическая релевантность входящих ссылок.
Релевантность ссылающихся на целевую страницу (и целевое ключевое слово) сайтов и страниц также является важным фактором. Ссылки с другого сайта из посторонней темы тоже полезны, но высоко релевантные ссылки на сайт значат гораздо больше.

Популярность ссылок на сайт внутри тематического сообщества.
Этот показатель создает авторитет вашего сайта. Если у вас есть много ссылок от членов тематического сообщества, то это очень серьезное выражение доверия вашему сайту.

Использование ключевых слов в тексте.
Поисковые движки смотрят также и на текст страницы. Размещение релевантного ключевого слова в теге title— это хорошо, но оно дает эффект только в том случае, если содержимое страницы ему соответствует. Не ограничивайте содержимое точным целевым словом — поисковые движки ищут также и синонимы (чтобы увеличить релевантность страницы для темы поиска).

Глобальная популярность ссылок тех сайтов, которые ссылаются на ваш сайт.
Еще один фактор ранжирования — важность ссылающегося сайта.


Является ли этот сайт проверенным авторитетом в своей области? Если да, то это, вероятно, скажется в его рейтинге Global Link Popularity.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Celebrity xRank
Более продвинутые методики поисковых операторов
Использование продвинутых методов поиска
Как понять компоновку страниц результатов поиска
Местный поиск (поиск по карте)