Проблемные слова, устранение неоднозначности, разнообразие

Обратная сторона монеты — это слова, которые представляют собой постоянную проблему для поисковых движков. Одна из самых больших трудностей — это устранение неоднозначностей. Например, когда кто-то пишет boxers, то что он имеет в виду? Боксеров, породу собак или тип трусов? Еще один пример такого же типа— jaguar, который одновременно обозначает ягуара, марку машины, футбольную команду, операционную систему и гитару. Что конкретно имел в виду пользователь?

Поисковые движки все время работают с такими неоднозначными запросами. Эти два приведенных примера содержат в себе врожденные проблемы, но данная проблема гораздо шире. Например, если кто-то пишет такой запрос, как cars, то что он хочет?

- Почитать обзоры?
- Отправиться на автомобильный салон?
- Купить автомобиль?
- Почитать о новых автомобильных технологиях?

Запрос cars настолько общий, что нет никакого реального способа понять намерение пользователя по одному только запросу. (Исключением являются те случаи, когда предыдущие запросы этого же пользователя дают дополнительные подсказки, которыми поисковый движок может воспользоваться для улучшения определения намерения пользователя.)

Это приводит нас к важной концепции ранжирования.




Строгая система ранжирования на основе релевантности и важности могла ( выдать множество дополнительных страниц с правительственных сайтов, обсуждающих GDP (валовый национальный продукт) Соединенных Штатов. Однако большинство пользователей, вероятно, будут вполне удовлетворены уже показанными правительственными страницами и показ дополнительного их количеств скорее всего, не поднимет уровень удовлетворения результатами поиска.

Внесение некоторого разнообразия позволяет компании Google дать удовлетворительный ответ тем пользователям, которые ищут нечто отличное от правительственных страниц. Проведенное компанией Google тестирование показало, что такой подход с разнообразием приводит к повышению уровня удовлетворения ее пользователей.

Например, данные по поискам без внесения разнообразия показали меньшийпроцент кликов в страницах SERP, большее количество уточнений запросов, и даже более высокий процент выполненных затем похожих операций поиска.

Такие результаты с устранением неоднозначности появляются во многих поисках, когда Google думает, что пользователь ищет нечто такое, чего не выдает его запрос. Особенно часто они появляются для очень общих поисковых фраз.

Идея преднамеренного внесения разнообразия в алгоритм имеет смысл и может повысить удовлетворенность пользователей для таких запросов, как:

- названия компаний (когда пользователи хотят получить как положительные, так и отрицательные отзывы, помимо официальных сайтов компании);
- поиски по товарам (когда результаты предложений с сайтов электронной коммерции могут забить страницы SERP, a Google пытается дать обзоры и некоммерческий релевантный контент);
- поиски новостей и по политическим вопросам (когда разумно предоставить слово всем сторонам проблемы, а не только блогам лево- или праворадикальной ориентации, которые хорошо приманивают ссылки)..



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Celebrity xRank
Анализируем факторы ранжирования
Более продвинутые методики поисковых операторов
Использование продвинутых методов поиска
Как понять компоновку страниц результатов поиска