Как понять компоновку страниц результатов поиска

Каждый раздел — это фрагмент информации, предоставляемой движком. Вот определения того, что выдает каждая страница.

Вертикальная навигация.
Все движки предлагают опцию поиска по различным вертикалям (таким, как изображения, новости, видео или карты). Выбор одной из этих ссылок приведет к запросу с более ограниченным индексом.

Поле запроса поиска.
Все движки показывают выполненный вами запрос и позволяют отредактировать его или ввести новый запрос (прямо на странице результатов поиска). Рядом с полем поискового запроса движок поиска предлагает ссылки на страницу расширенного поиска (возможности которого мы обсудим далее в этой книге).

Информация результатов.
Этот раздел дает небольшое количество метаинформации о тех результатах, которые вы просматриваете, включая примерную оценку количества релевантных для данного запроса страниц (это количество часто очень неточное, его можно использовать только как грубую сравнительную оценку).

Рекламные объявления платного поиска.
"Спонсированные результаты" (по терминологии компании Yahoo!)— это текстовые рекламные объявления, купленные компаниями, которые используют различные платформы платной поисковой рекламы (такие, как Google Adwords, Yahoo! Search Marketing, а также Microsoft adCenter).


Результаты упорядочиваются по множеству факторов, в том числе по релевантности (для которой факторами в Google являются: процент кликов, использование в рекламе искомых ключевых слов, релевантность целевой страницы) и по предложенной цене (для рекламного объявления требуется максимальная цена, которая затем сравнивается с предложениями других рекламодателей).

Естественные/органические/алгоритмические результаты.
Эти результаты извлекаются из основных индексов поискового движка и ранжируются по релевантности и популярности (в соответствии со сложными алгоритмами движка). Эта область результатов является центром внимания данного раздела этой книги.

Предложения по уточнению запроса.
Относительно недавно введенная функция уточнения запроса теперь предлагается всеми тремя движками. Цель этих ссылок —дать возможность пользователю выполнить поиск с более специфичным и, вероятно, более релевантным запросом, который сможет удовлетворить его намерение.

В марте 2009 г. компания Google улучшила эти уточнения с помощью технологии Orion Technology, основанной на купленных компанией в 2006 г. технологиях. Цель этого улучшения — дать более широкий набор для выбора уточнений.


Например, поиск по principles of physics покажет такие уточнения: Big Bang (большой взрыв), angular momentum (угловой момент), quantum physics (квантовая физика) и special relativity (специальная теория относительности).

Учтите, что страницы SERP все время меняются (т. к. движки тестируют новые форматы и компоновки).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Celebrity xRank
Анализируем факторы ранжирования
Более продвинутые методики поисковых операторов
Использование продвинутых методов поиска
Местный поиск (поиск по карте)