Сборка

Для установки приложения принципиально важными являются минимальность количества файлов JavaScript и минимальность числа синхронных запросов к серверу. Разница между загрузкой большого числа отдельных файлов ресурсов посредством синхронных запросов, выполняемых функцией dojo.require, и парой обращений к серверу существенно меняет ситуацию с точки зрения скорости загрузки страниц.

Инструменты сборки, входящие в состав Dojo, позволяют легко решить эту, казалось бы, такую сложную задачу. Проще говоря, инструменты сборки автоматизируют решение следующих задач:
• Объединение множества модулей в единый файл JavaScript, который называется слоем
• Внедрение строк шаблонов в файлы JavaScript, содержащие слои, чтобы устранить необходимость загружать шаблоны отдельно
• Применение ShrinkSafe – инструмента сжатия, основанного на Rhino, с целью уменьшить размеры слоев путем удаления пробелов, символов перевода строки, комментариев и сокращения имен переменных
• Копирование всех файлов «сборок» в отдельный каталог, откуда они могут копироваться и развертываться на вебсервере

Единственное, что еще не сказано об инструментах сборки, – это то, что эти инструменты не включаются в каталог util официальной версии инструментария.


Чтобы получить их, необходимо загрузить версию с исходными текстами (имя файла дистрибутива с исходными текстами включает в базовую часть дополнение –src) или просто забрать исходные тексты из репозитория Subversion. В главе 1 описывается, как получить исходные тексты из репозитория, но фактически все сводится к тому, что вы указываете клиентской программе адрес репозитория Dojo и ждете, пока не будет загружено содержимое главной ветви репозитория или определенной версии.

В любом случае вы обнаружите, что после этого каталог util содержит ряд дополнительных подкаталогов. Один из них, каталог buildscripts, содержит то, что мы ищем.

Чтобы вы могли воспользоваться инструментами сборки, у вас должна быть установлена виртуальная машина Java 1.4.2 или более поздней версии, которую можно получить на сайте http://java.sun.com (это обусловлено тем, что инструмент ShrinkSafe основан на интерпретаторе Rhino, который, в свою очередь, написан на языке Java). Но не волнуйтесь: чтобы использовать ShrinkSafe, от вас не потребуется знание языка Java. Инструмент ShrinkSafe поставляется в виде единственного файла jar (выполняемый архив Java), который можно рассматривать как обычный исполняемый файл.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
Вопросы производительности
Запуск сборки
Настройка профиля
Настройка профиля (более грамотный вариант)
Платформа тестирования Dojo (DOH)