Насыщенность шрифта

Возможно, вы уже хорошо знакомы с насыщенностью шрифта (хотя и не осознаете этого); полужирный шрифт – самый обычный пример повышенной насыщенности. CSS посредством свойства font-weight предоставляет, по крайней мере теоретически, значительный контроль за насыщенностью. Вообще говоря, чем выше насыщенность шрифта, тем он темнее и выглядит «более жирным». Существует огромное количество возможностей обозначения насыщенной гарнитуры шрифта. Например, семейство шрифтов Zurich имеет массу вариантов, таких как Zurich Bold, Zurich Black, Zurich UltraBlack, Zurich Light и Zurich Regular. Каждый из этих шрифтов основан на одном и том же базовым шрифте, а различаются они насыщенностью начертания. Итак, скажем, вы желаете применить в документе шрифт Zurich, но хотели бы задействовать все возможные уровни насыщенности. К ним можно обратиться непосредственно через свойство font-family, но на самом деле совсем не обязательно делать это именно так. Кроме того, нет особого удовольствия писать такую таблицу стилей:

h1 {font-family: 'Zurich UltraBlack', sans-serif;}
h2 {font-family: 'Zurich Black', sans-serif;}
h3 {font-family: 'Zurich Bold', sans-serif;}
h4, p {font-family: Zurich, sans-serif;}
small {font-family: 'Zurich Light', sans-serif;}

Мало того, что очевидна утомительность создания подобной таблицы стилей, вдобавок таблица действует, только если данные шрифты установлены у всех, а это маловероятно.


Логичнее было бы определить одно семейство шрифтов для всего документа, а затем назначить различную насыщенность разных элементов. Согласно теории это можно сделать, задавая различные значения свойства font-weight. Вот самое обычное объявление font-weight:

b {font-weight: bold;}

Здесь лишь сказано, что элемент b должен быть представлен полужирным шрифтом; или, иначе говоря, шрифтом, более насыщенным, чем обычный шрифт документа. Все выглядит привычно, т. к. тег b выделяет текст полужирным шрифтом. Однако в реальности при отображении элемента b применяется другой, более насыщенный, вариант шрифта. Так, если абзац представлен шрифтом Times, и часть его выделена полужирным шрифтом, то на самом деле используются два варианта одного и того же шрифта – Times и TimesBold. Обычный текст отображается с помощью шрифта Times, а полужирный – с помощью TimesBold.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Абсолютные размеры
Варианты шрифтов
Загрузка шрифтов
Задание семейства шрифтов
Интеллектуальное сопоставление шрифтов

Вернуться в раздел: CSS / 5. Шрифт