Работа с базовыми семействами шрифтов

Шрифты любого из упомянутых семейств могут быть использованы в документе посредством свойства font-family. Если требуется использовать в документе любой рубленый шрифт, подойдет следующее объявление:

body {font-family: sans-serif;}

Это заставит агент пользователя выбрать семейство рубленых шрифтов (например, Helvetica) и применить его к элементу body. Благодаря наследованию такой же шрифт будет применяться ко всем элементам, происходящим от body, если только не будет переопределен более конкретным селектором. Применяя только базовые семейства, автор может создавать достаточно изощренные таблицы стилей:

body {font-family: serif;}
h1, h2, h3, h4 {font-family: sans-serif;}
code, pre, tt, span.input {font-family: monospace;}
p.signature {font-family: cursive;}

Таким образом, большая часть документа будет оформлена шрифтом с засечками, например Times, в том числе все абзацы, кроме тех, для которых задан класс signature: они будут отображаться рукописным шрифтом, например Author. Заголовки h1–h4 будут набраны рубленым шрифтом, например Helvetica, тогда как элементы code, pre, tt и span.input будут отформатированы моноширинным шрифтом, таким как Courier, с помощью которого, кстати, большинство подобных элементов и представлено в данной книге.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Абсолютные размеры
Варианты шрифтов
Загрузка шрифтов
Задание семейства шрифтов
Интеллектуальное сопоставление шрифтов

Вернуться в раздел: CSS / 5. Шрифт