Семейства шрифтов

Как мы уже говорили, существует несколько способов определить, что же на самом деле есть один и тот же шрифт. CSS делает смелую попытку помочь агентам пользователя справиться с этой неразберихой. В конце концов, то, что мы подразумеваем под словом «шрифт», может быть образовано множеством его вариантов для описания полужирного, курсивного начертания текста и т. д. Например, вы, вероятно, хорошо знакомы со шрифтами Times. Однако Times на самом деле является сочетанием многих вариантов, включая TimesRegular, TimesBold, TimesItalic, TimesOblique, TimesBoldItalic, TimesBoldOblique и т. д. Каждый из этих вариантов шрифта Times является гарнитурой шрифта (font face), а Times, как мы обычно полагаем, есть сочетание всех этих гарнитур. Иначе говоря, Times на самом деле представляет собой семейство шрифтов (font family), а не отдельный шрифт, даже несмотря на то, что большинство из нас рассматривает шрифты как отдельные сущности.

В дополнение к каждому отдельному семейству шрифтов, например Times, Verdana, Helvetica или Arial, CSS определяет пять базовых семейств шрифтов: Шрифты с засечками, или антиква (Serif) Это пропорциональные шрифты, имеющие засечки. Шрифт считается пропорциональным, если все его символы имеют различную ширину из-за разницы в их размерах (ширина строчных букв i и m различна).


Например, шрифт абзаца этой книги является пропорциональным. Засечки – это украшения на концах линий каждого символа, например черточки сверху и снизу строчной буквы l или в основании каждой из «ножек» прописной A. К шрифтам с засечками относятся, в частности, Times, Georgia и New Century Schoolbook. Рубленые шрифты, или гротески (Sans%serif) Это пропорциональные шрифты без засечек. Примеры – Helvetica, Geneva, Verdana, Arial и Univers.

Моноширинные (Monospace) шрифты
Моноширинные шрифты – непропорциональны. Они обычно применяются для имитации машинописного текста, распечаток на старых матричных принтерах и древних видеотерминалах. В этих шрифтах абсолютно все символы имеют одинаковую ширину, поэтому ширина строчной буквы i такая же, как и у строчной m. Эти шрифты могут иметь, а могут и не иметь засечки. Если ширина символов шрифта постоянна, он классифицируется как моноширинный независимо от наличия засечек. Примеры моноширинных шрифтов: Courier, Courier New и Andale Mono.

Рукописные (Cursive) шрифты
Эти шрифты представляют собой попытку имитации человеческого почерка. Обычно они состоят преимущественно из кривых и украшены штрихами больше, чем шрифты антиква.


Например, у прописной A мог бы присутствовать небольшой завиток в нижней части левой «ножки» или вся она могла бы состоять из наклонных линий и завитков. Примеры рукописных шрифтов: Zapf Chancery, Author и Comic Sans.

Аллегорические шрифты
Подобные шрифты нельзя охарактеризовать как-либо более или менее определенно, можно лишь констатировать невозможность отнести их к одному из известных семейств шрифтов. Это, например, Western, Woodblock и Klingon. Теоретически любое семейство шрифтов, которое мог бы установить пользователь, будет принадлежать одному из этих базовых семейств. На самом деле это не обязательно, но исключения (если таковые возникнут), скорее всего, будут немногочисленны.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Абсолютные размеры
Варианты шрифтов
Загрузка шрифтов
Задание семейства шрифтов
Интеллектуальное сопоставление шрифтов

Вернуться в раздел: CSS / 5. Шрифт