Ключевое слово inherit

Существует одно ключевое слово, которое используется всеми свойствами CSS2.1: inherit. Оно делает значение свойства таким же, как и у его родительского элемента. В большинстве случаев не надо задавать наследование, потому что большая часть свойств реализует его по умолчанию; однако inherit может быть крайне полезным. Например, рассмотрим следующие стили и разметку:

#toolbar {background: blue; color: white;}
(a href="one.html">Один(/a) | (a href="two.html">Два(/a) |
(a href="three.html">Три(/a)


Сам элемент div будет белым на синем фоне, а вот ссылки будут оформлены согласно предпочтительным настройкам броузера. Скорее всего, это будет синий текст на синем фоне с белыми вертикальными полосками между ними. Можно было бы написать правило, явно задающее белый цвет текста ссылок панели инструментов, но можно обратиться к более надежному способу и применить inherit. Для этого достаточно добавить в таблицу стилей следующее правило:

#toolbar a {color: inherit;}

Это заставит ссылки руководствоваться унаследованным значением color вместо применяемых по умолчанию стилей агента пользователя. Обычно непосредственно назначенные стили замещают унаследованные стили, но inherit может изменить это поведение на обратное.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
URL
Абсолютные единицы измерения длины
Единицы измерения CSS2
Единицы измерения em и ex
Единицы измерения длины