Диджиты спешат на помощь

К счастью, диджиты значительно упрощают такое положение дел, обеспечивая фундамент, на основе которого вы можете выстраивать более сложный дизайн. Диджиты объединяют HTML, CSS и JavaScript в единую среду, пусть и несовершенную, и позволяют вам мыслить в объектноориентированном контексте более быстро, чем это было бы возможно без них: в результате вы напишете основу своего приложения быстрее, чем иссякнет энергия и творческий потенциал. Раньше вам самим пришлось бы обеспечить средства объединения HTML, CSS и JavaScript, теперь же Dojo делает эту утомительную работу за вас, позволяя вам заняться более интересными делами.

Будучи самостоятельными классами, диджиты являются самодостаточными и хранятся в едином каталоге, играющем роль пространства имен. Однако, кроме отдельного файла с программным кодом JavaScript каталог содержит также различные зависимости, такие как файлы изображений и таблиц стилей. Врожденная близость к структуре каталогов обусловливает врожденную переносимость, что обеспечивает простоту использования, развертывания и обновления диджитов. Обслуживание диджитов также несложно – благодаря отсутствию двоичных файлов, с которыми было бы необходимо разбираться, и каждый компонент диджита можно хранить в системе управления версиями, такой как Subversion, в виде отдельного файла.

Диджиты объединяют HTML, CSS и JavaScript, которые являются очень важными составляющими в вебразработке и предоставляют унифицированное средство структурирования творческих усилий, необходимых при разработке вебприложений.


В конечном итоге это позволит вам сэкономить время и силы, и, вероятно, создать более эффективный дизайн. Обратите внимание, что в случае простого диджита, не имеющего шаблона или CSS, структура каталогов состоит из единственного каталога с файлом JavaScript.

Структура каталогов предусматривает хранение шаблона в отдельном файле HTML, причем такое решение используется во время разработки очень часто, так как позволяет членам группы разработчиков заниматься созданием шаблона, CSS и файлов JavaScript независимо друг от друга.

Для загрузки шаблона необходимо, чтобы механизм JavaScript выполнил синхронный запрос к серверу, однако инструментарий Dojo обеспечивает замечательный способ оптимизации синхронных запросов: вы можете включить шаблон в виде встроенной строки в файл JavaScript. Ниже приводится множество примеров такого подхода, демонстрирующих, насколько просто это сделать.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
Анатомия библиотеки Dijit
Быстрое создание прототипов виджетов в разметке
Ваш первый диджит: HelloWorld
Диджит HelloWorld (Дубль 1: Основа)
Диджит HelloWorld (Дубль 2: Изменение шаблона)

Вернуться в раздел: Dojo / Анатомия Dijit и жизненный цикл