Обзор принципов разработки веб-приложений

Любой, кому приходилось иметь дело с компьютерами, знает, что HTML дефакто является стандартом отображения информации в вебброузере. С помощью HTML вы можете стандартизовать заголовки, параграфы, разделы, поля форм и вообще создать любую разметку для отображения текстовой информации и изображений. Однако, применение
только одного языка разметки HTML не способно воспроизводить страницы, приятные для глаз, так как отсутствует возможность дополнительного оформления, а содержимое остается статическим. Общая структура такой страницы не отличается сложностью, и она не изменяется в ответ на действия пользователя. Учитывая достижения, появившиеся за последние годы, можно сказать, что если бы Всемирная паутина использовала только язык разметки HTML, она была бы невыносимо скучной.

Стоит добавить CSS, и положение дел существенно меняется. Эстетическая привлекательность страниц сразу изменяется в лучшую сторону. Если язык разметки HTML обеспечивает возможность наполнения страниц информацией, но не слишком заботится о визуальном отображении, то каскадные таблицы стилей CSS добавляют возможностей в настройке расположения элементов на странице и улучшают визуальное оформление.


Но добавление одних только таблиц стилей не изменяют статическую природу страниц, что оставляет неудовлетворенным свойственное человеку стремление к динамизму взаимодействий, жажду иметь нечто более живое, более подвижное. С помощью HTML и CSS можно создавать прекрасно оформленные страницы, но этого мало. Появление JavaScript добавило в стилизованный HTML динамизм, которого так недоставало, и привело к появлению DHTML, принесшего с собой более живой способ общения и провозгласившего эру современных активных Интернетприложений. JavaScript привносит жизнь в вебстраницы и обеспечивает то удовлетворение, которое мы получаем, когда простой щелчок мышью, выбор в раскрывающемся списке или нажатие клавиши вызывает ощущение, что компьютер угадывает наши мысли.

Все мы без труда опознаем хорошо спроектированные интерактивные страницы, когда сталкиваемся с ними, но обретение навыка создания таких страниц остается весьма трудным делом – программный код JavaScript, управляющий HTML и CSS, часто может быть весьма непростым, и даже очень умные реализации могут оказаться слишком сложными в сопровождении или ничем не примечательными. Корень всех проблем в том, что часто оказывается весьма непросто интегрировать HTML, CSS и JavaScript в единую связную оболочку. Изза слабой связи между составляющими и их узкой специализации бывает сложно добиться их гармоничного взаимодействия, и потому значительная доля усилий затрачивается на реализацию малоинтересного, шаблон ного программного кода. К сожалению, изза этого трудоемкого процесса может пострадать инициатива и творческий потенциал при разработке действительно значимых частей приложения.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
Анатомия библиотеки Dijit
Быстрое создание прототипов виджетов в разметке
Ваш первый диджит: HelloWorld
Диджит HelloWorld (Дубль 1: Основа)
Диджит HelloWorld (Дубль 2: Изменение шаблона)

Вернуться в раздел: Dojo / Анатомия Dijit и жизненный цикл