Диджиты приложения

Диджиты приложения – это диджиты из категории «прочие». Все они являются типичными элементами любого приложения, которое только начинает приближаться к функциональности активных Интернет приложений. Меню, панели инструментов, диалоги и текстовые редакторы – все они входят в эту категорию. Эти диджиты настолько удобны, что вы не сможете избежать соблазна использовать их:
Menu
Реализует контекстное меню, подобное тому, которое часто можно увидеть в обычных приложениях, щелкнув правой кнопкой мыши. Диджит Menu нередко используется для создания сложных кнопок, таких как ComboButton и DropDownButton, для обеспечения дополнительных функциональных возможностей.
Toolbar
Контейнер для размещения таких сложных кнопок, как ToggleButton, являющихся элементами управления, которые находятся на панели инструментов. Однако на панели инструментов можно располагать любые другие кнопки из коллекции диджитов.
Dialog
Имитирует обычное диалоговое окно, полностью исключающее возможность взаимодействия с содержимым, находящимся «под» диалогом. В большинстве случаев диджиты диалогов являются фантастической и простой в сопровождении альтернативой всплывающим окнам, особенно когда требуется производить манипулирование деревом DOM или реализовать взаимодействие между несколькими окнами.
TooltipDialog
Комбинация диджитов Tooltip и Dialog, которая позволяет во всплывающей подсказке реализовать возможность ввода, как в диалоге.


Главное различие между диджитами Dialog и TooltipDialog заключается в том, что TooltipDialog можно закрыть, щелкнув на любом месте за его пределами, тогда как Dialog предотвращает возможность взаимодействия с остальной частью страницы, пока диджит не будет закрыт явно.
ProgressBar
Моделирует обычный индикатор хода процесса, который часто можно увидеть в обычных приложениях. Диджиты ProgressBar обеспечивают стандартный способ организации обратной связи при выполнении длительных операций или при выполнении асинхронных запросов к серверу, длительность которых превышает несколько секунд. Диджиты ProgressBar могут быть определенными, показывая процент выполнения, или неопределенными, воспроизводя некоторый анимационный эффект, чтобы показать, что процесс продолжается.
TitlePane
Обеспечивает возможность отображения панели с информацией, снабженной областью заголовка вверху. Область содержимого может сворачиваться или разворачиваться щелчком мыши на заголовке, но сама область заголовка видна всегда.
Tooltip
Намного более гибкая альтернатива обычному атрибуту title в обычных элементах управления HTML. Время отображения и разметка HTML, отображаемая в качестве текста всплывающей подсказки, могут выбираться произвольно.
InlineEditBox
Своего рода обертка вокруг виджета, отображающая значение виджета и по своему виду напоминающая метку; однако, стоит только щелкнуть на тексте, как виджет трансформируется в поле редактирования.


(Очень интересная функциональность.)
ColorPalette
По умолчанию отображает матрицу 3Н4 или 7Н10 наиболее часто используемых цветов и позволяет пользователю сделать свой выбор. Виджет ColorPalette допускает возможность расширения с целью отображения произвольных цветовых конфигураций.
Editor
Обеспечивает функциональность, минимально необходимую для редактора с поддержкой форматирования. Виджет укомплектован панелью инструментов с уже установленными на ней кнопками для выполнения таких операций, как вырезать/копировать/вставить, отменить/вернуть, выровнять текст кнопками выбора основных режимов оформления текста, такими как жирный/курсив/перечеркнутый, и кнопкой создания маркированного списка. Панель инструментов позволяет настраивать ее под конкретные нужды. Впечатляющий объем возможностей упакован в этот диджит, и прэтом он намного более легкий, чем можно было бы подумать, так как диджит Editor построен на основе определенных «родных» элементов управления, таких как текстовый редактор Midas в Firefox.
Tree
Реализует дерево с узлами, которые могут произвольным образом вкладываться друг в друга, а также сворачиваться и разворачиваться, как потребуется.


Этот визуальный элемент управления обычно используется для представления длинных, иерархических списков информации. Содержимое узлов, которые не развернуты по умолчанию, может быть загружено позже – для получения данных этот диджит использует потрясающий прикладной интерфейс dojo.data.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
WAI-ARIA
Библиотека Dijit для дизайнеров
Диджиты размещения
Диджиты форм
Доступность

Вернуться в раздел: Dojo / Обзор Dijit