Диджиты размещения

Традиционно для реализации сложных схем размещения элементов привлекались каскадные таблицы стилей (CSS). Несмотря на то что работа с CSS не отличается высокой сложностью, тем не менее создание, тестирование в различных броузерах и дальнейшее сопровождение такого кода требует существенных усилий, особенно если вы не являетесь искушенным знатоком CSS. Диджиты размещения позволяют создавать схемы расположения элементов прямо в разметке, причем без необходимости использовать вложенные таблицы, что делает их реализацию гораздо более простым делом. Диджиты размещения могут вкладываться друг в друга произвольными способами, что позволяет создавать весьма сложные схемы расположения элементов за более короткое время, чем при использовании традиционных приемов, основанных на применении CSS. Ниже приводится краткий список того, что предоставляет библиотека Dijit:
ContentPane
Самый основной строительный блок схемы размещения. Обеспечивает мозаичную схему размещения. Может использоваться самостоятельно, но обычно один или более диджитов ContentPane существуют как часть другого контейнерного виджета.
TabContainer
Обеспечивает уже знакомую схему размещения с вкладками.


Вкладки могут располагаться вертикально или горизонтально. Простые схемы размещения с применением TabContainer обычно содержат комбинации диджитов TabContainer и ContentPane, хотя всегда существует возможность произвольного вложения элементов. Содержимое вкладок, которые изначально не отображаются, может быть загружено позднее.
StackContainer
Обеспечивает возможность отображения нескольких контейнеров, но в каждый конкретный момент времени будет виден только один из них. Например, множество диджитов ContentPane могут содержать отдельные слайды презентации, а диджит StackContainer мог бы использоваться для компоновки их в единую презентацию. Кроме того, диджиты StackContainer очень удобны в приложениях, имеющих несколько «экранов», которые требуется отображать, не прибегая к полной перезагрузке страницы.
AccordionContainer
Отображает один сегмент из множества. Когда выбирается другой сегмент, предыдущий плавно сворачивается. Содержимое сегментов, которые изначально не отображаются, может быть загружено позднее.
BorderContainer
Обеспечивает удобный и простой способ реализовать схему размещения в стиле «заголовок» или «врезка», когда на экране имеется несколько сегментов, одни из которых занимают всю ширину или высоту определенной области, а другие – нет. Даже создание схемы размещения из пяти элементов в стиле «граница» (когда один элемент располагается в центре, а четыре других по границам) не представляет никаких сложностей.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
WAI-ARIA
Библиотека Dijit для дизайнеров
Диджиты приложения
Диджиты форм
Доступность

Вернуться в раздел: Dojo / Обзор Dijit