WAI-ARIA

Инициативы по обеспечению доступности для пользователей с ослабленным зрением и для тех, кто не имеет возможности пользоваться мышью, продолжают расширяться, но в эпоху активных Интернетприложений необходимо внедрение дополнительной поддержки. Типичными примерами такой дополнительной поддержки являются обеспечение пользователей информацией об изменении состояния объекта XHR, который позволяет не выполнять полную перезагрузку страницы, и адекватная обработка кнопки «Назад» броузера для некоторых действий.

Инициатива консорциума W3C по обеспечению доступности активных Интернетприложений (Web Accessibility Initiative for Accessible Rich Internet Applications, WAIARIA) – это попытка определить рекомендации, которым должны следовать приложения, использующие тех нологии AJAX, для имитации функциональности обычных настольных приложений, чтобы обеспечить их доступность для лиц с ограниченными возможностями. В начале 1990 годов устройства чтения с экрана могли обеспечить чтение только страниц с привычной разметкой HTML. Однако в настоящее время виджеты располагаются внутри большого количества вложенных элементов DIV и управляются технологиями AJAX, которые не подразумевают взаимодействие с устройством чтения с экрана.


Рекомендации WAIARIA оговаривают семантику, соблюдение которой необходимо для эффективной передачи информации людям с ослабленным зрением. Например, следуя этой семантике, приложение может информировать устройство чтения с экрана, что определенный набор вложенных элементов DIV представляет собой древовидную структуру, некоторый узел дерева в настоящий момент обладает фокусом ввода и нажатие клавиши Tab вызовет перемещение фокуса к «следующему» элементу.

В библиотеке Dijit имеется набор функций, реализующих поддержку рекомендаций WAIARIA и предназначенных для обеспечения доступности виджетов. Рабочий проект консорциума W3C «Roadmap for Accessible Rich Internet Applications» (план по развитию мер обеспечения доступности активных интернетприложений) (http://www.w3.org/TR/ariaroadmap/) представляет собой прекрасную отправную точку в изучении ARIA и всей инициативы по обеспечению доступности (WebAccessibility Initiative) в целом. Конкретное описание ролей приводится в документе «Roles for Accessible Rich Internet Applications» (роли активных интернетприложений) (http://www.w3.org/TR/aria!role/), а описание модуля состояний и атрибутов обеспечения доступности активных интернетприложений приводится в документе «States and Properties Module for Accessible Rich Internet Applications» (http://www.w3.org/TR/aria!state/).

В терминах WAIARIA атрибут role описывает назначение элемента управления.


Примерами значений атрибута role могут служить link, checkbox, toolbar или slider. Атрибут state описывает состояние элемента управления и не обязательно может иметь только два значения. Например, элемент управления с ролью checkbox может иметь состояние «checked» (отмечен), которое установлено в значение mixed при частичном выборе. В качестве примеров других состояний можно назвать checked и disabled, каждое из которых может иметь одно из двух значений (true/false).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
Библиотека Dijit для дизайнеров
Диджиты приложения
Диджиты размещения
Диджиты форм
Доступность

Вернуться в раздел: Dojo / Обзор Dijit