Теория пикселов

Так почему же все-таки пикселы определены как относительные единицы измерения длины? Я говорил, что пикселы – это крошечные цветные точки на экране монитора. Но сколько таких точек в дюйме? Это может показаться нелогичным, но немного терпения. При рассмотрении пикселов спецификация CSS рекомендует агентам пользователя в случаях, когда разрешающая способность устройства отображения значительно отличается от 96 ppi, изменить масштаб пиксела на эталонную величину. В CSS2 эталонная величина пиксела равна 90 ppi, а в CSS2.1 предлагается 96 ppi – величина, свойственная компьютерам под управлением Windows и принятая современными броузерами для Макинтоша, такими как Safari.

В общем, если объявлено что-то вроде font-size: 18px, веб -броузер практически наверняка возьмет размер пикселов на мониторе (в конце концов, они уже там), но для других устройств отображения, таких как принтеры, агенту пользователя придется менять масштаб длин, выраженных в пикселах, на что-то более удобное. Иначе говоря, программа, отвечающая за вывод на печать, должна определить, сколько точек содержится в пикселе, и для этого она может взять в качестве эталона величину 96 ppi.

Один из примеров трудностей, связанных с определением размера пиксела, можно найти в ранней реализации CSS1.


Internet Explorer 3.x при распечатке документа предполагал, что 18px – это то же самое, что и 18 точек, что на принтере с разрешением 600dpi составляет 18/600 или 3/100 дюйма, или, если вам так больше нравится, 0.03in. Для текста это совсем маленький размер! Из-за этой потенциальной возможности масштабирования пикселы определены как относительные единицы измерения, даже несмотря на то, что в веб-разработке они ведут себя аналогично абсолютным единицам.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
URL
Абсолютные единицы измерения длины
Единицы измерения CSS2
Единицы измерения em и ex
Единицы измерения длины