Измерение длин в пикселах

На первый взгляд с пикселами все довольно просто. Если присмотреться к монитору достаточно пристально, то можно увидеть, что его изображение представляет собой сетку из крошечных точек. Каждая точка – это пиксел. Определим элемент, состоящий из некоторого количества пикселов в ширину и высоту, как в следующей разметке:


The following image is 20 pixels tall and wide: style="width: 20px; height: 20px;" alt="" />



Он будет занимать по высоте и ширине именно это количество точек на экране монитора. К сожалению, в применении пикселов есть потенциальный недостаток. Если размер шрифта задается в пикселах, то пользователи Internet Explorer для Windows до версии IE7 не смогут изменять размер текста с помощью команды меню Text Size своего броузера. Это неудобство может стать существенным, если текст слишком мелкий и его неудобно читать. Если выбрать более гибкие единицы измерения, например em, то пользователь сможет менять размер текста. (Те, кто очень трепетно относятся к своему дизайну, могут, конечно, назвать это недостатком.)

С другой стороны, измерения в пикселах идеальны для задания размеров изображений, которые уже представлены определенным количеством пикселов в ширину и высоту.


Кстати, единственный случай, при котором окажется неудобным выражать размер изображения в пикселах, это если вам требуется масштабировать пикселы относительно некоторого текста. Этот превосходный и подчас очень полезный подход сможет предоставить реальные преимущества при работе с векторными, а не с растровыми изображениями. (С переходом к масштабируемой векторной графике Scalable Vector Graphics он получит большее распространение в будущем.)

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
URL
Абсолютные единицы измерения длины
Единицы измерения CSS2
Единицы измерения em и ex
Единицы измерения длины