Обзор прикладного интерфейса доступа к данным

Базовая единица модуля dojo.data называется элементом, которая состоит из пар ключ/значение, называемых в терминологии dojo.data атрибутами и значениями атрибутов; для понимания сущности вы можете представлять себе элемент как обычный объект JavaScript.

Несмотря на то что в основе реализации может лежать объект JavaScript, тем не менее следует быть внимательным при использовании предоставляемых функций для доступа к нему, так как внутренняя реализация может совершенно не совпадать с этим представлением. Например, для хранения данных определенных типов некоторые абстракции данных могут использовать модель DOM из соображений эффективности или производить загрузку данных в процессе выполнения, хотя может создаваться впечатление, будто они уже стали локальными. В подобных случаях обращение к элементу как к простому объекту JavaScript, скорее всего, приведет к появлению ошибки.

Прежде чем углубляться в возможности какоголибо конкретного интерфейса, полезно окинуть взглядом общую картину. Ниже приводится обзор прикладных интерфейсов модуля dojo.data с кратким описанием того, что конкретный интерфейс предоставляет в распоряжение разработчика приложений. Это лишь интерфейсы, а не реализации; каждый конкретный механизм хранения данных в dojo.data реализует один или более следующих прикладных интерфейсов:
dojo.data.api.Read
Обеспечивает универсальное средство чтения, поиска, сортировки и фильтрации элементов данных.
dojo.data.api.Write
Обеспечивает универсальное средство создания, удаления и обновления элементов данных.
dojo.data.api.Identity
Обеспечивает универсальное средство доступа к элементам посредством уникальных идентификаторов.
dojo.data.api.Notification
Обеспечивает универсальное средство уведомления о таких изменениях, как создание, удаление или обновление элементов данных.

Далее в этой главе мы подробно разберем каждый из этих интерфейсов и рассмотрим множество примеров, чтобы вы могли максимально использовать возможности модуля dojo.data в своих приложениях..



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
ItemFileReadStore
ItemFileWriteStore
Анализ ItemFileReadStore
Запрос дочерних элементов
Иерархии и ссылки в формате JSON

Вернуться в раздел: Dojo / Абстракция данных