Работа с абсолютными длинами

Если разрешение экрана монитора составляет 1024 пиксела в ширину и 768 пикселов в высоту, размеры экрана составляют 14,22 дюйма в ширину и 10,67 дюйма в высоту, а область отображения занимает весь экран монитора, то размеры каждого пиксела составят 1/72 дюйма в ширину и высоту. Как вы, возможно, догадались, вероятность реализации этого сценария очень и очень мала (вы когда-нибудь видели монитор с такими размерами?). Таким образом, в большинстве мониторов реальное количество пикселов на дюйм (ppi – pixels per inch) превышает 72, причем иногда существенно, достигая 120 ppi и более.

В Windows драйвер видеоадаптера можно настроить таким образом, чтобы отображение элементов соответствовало реальным размерам. Для этого нажмите Пуск (Start)→Настройки (Settings)→Панель управления (Control Panel). В панели управления дважды щелкните по значку Экран (Display). Выберите вкладку Параметры (Settings) и нажмите Дополнительно (Advanced), чтобы открыть диалоговое окно (на разных ПК оно может быть разным). В разделе Размер шрифта (Font Size) выберите Другие (Other) и затем, приложив линейку к экрану, перемещайте бегунок до тех пор, пока деления на экранной линейке не совпадут с делениями на физической.


Щелкайте по кнопке OK до тех пор, пока не закроете все диалоговые окна. Вот вы и произвели настройку.

В операционной системе, под управлением которой работают Макинтоши, нет возможности произвести такую настройку. В Mac Classic OS (т. е. любой версии до OS X) задано соотношение между экранными пикселами и абсолютными размерами: предполагается, что монитор имеет разрешающую способность 72 пиксела на дюйм. Это предположение совершенно неверно, но оно встроено в операционную систему и поэтому практически неустранимо. В результате во многих веб-броузерах, работающих на Classic Mac, любое заданное в пунктах значение будет эквивалентно такой же длине в пикселах: текст размером в 24pt будет в высоту составлять 24 пиксела, и текст размером в 8pt будет 8 пикселов в высоту. К сожалению, это слишком мало, и текст такого размера разобрать невозможно.

В OS X принято более близкое к Windows значение ppi: 96ppi. Это ничуть не более правильно, но по крайней мере приемлемо для компьютеров, работающих под Windows. Classic Mac – замечательная иллюстрация необходимости избегать применения пунктов при разработке для Всемирной паутины. «Эмы» (em), процентные соотношения и даже пикселы – все эти единицы более предпочтительны, чем пункты, когда дело касается отображения в броузере.


Начиная с Internet Explorer 5 для Macintosh и таких, основанных на технологии Gecko, броузерах, как Netscape 6+, сам броузер имеет настройки для установки значения ppi. Можно выбрать стандартное для Макинтоша соотношение 72ppi, обычное соотношение для Windows в 96ppi или значение, которое соответствует соотношению ppi вашего монитора. Последний вариант аналогичен описанной выше схеме настройки в Windows, где для сравнения с линейкой применяется подвижная шкала, благодаря чему удается получить точное соответствие размеров, отображаемых вашим монитором, и реальных физических размеров.

Теперь абстрагируемся от практических реализаций и сделаем весьма сомнительное предположение о том, что ваш компьютер знает достаточно о своей системе отображения, чтобы точно воспроизводить реальные размеры. В таком случае, объявив p {margin-top: 0.5in;}, можно было бы гарантировать, что верхний отступ каждого абзаца будет составлять половину дюйма. Независимо от размера шрифта или любых других обстоятельств отступ в верхней части абзаца будет равен половине дюйма. Абсолютные единицы измерения намного удобнее при определении таблиц стилей для печатных документов, где измерения в дюймах, пунктах и пиках – обычное дело. Как вы увидели, пытаться применять абсолютные измереня в веб-разработке в лучшем случае рискованно, так что давайте вернемся к более полезным единицам измерения.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
URL
Абсолютные единицы измерения длины
Единицы измерения CSS2
Единицы измерения em и ex
Единицы измерения длины