Краткий обзор AJAX

Появление AJAX1 (Asynchronous JavaScript and XML – асинхронный JavaScript и XML) вызвало широкий резонанс и оказало благотворное действие на дальнейшее развитие вебдизайна. Если раньше для существенного обновления содержимого вебстраницы должны были полностью перезагружаться посредством выполнения синхронного запроса, то теперь благодаря JavaScript и объекту XMLHttpRequest они могут вести себя практически как традиционные приложения. Аббревиатура XHR представляет собой сокращение от названия объекта XMLHttp-Request и обычно используется при описании любых операций, выполняемых объектом.

Теперь вебстраницы могут получать содержимое от сервера посредством выполнения асинхронных запросов в фоновом режиме, и обрабатывать его в функциях обратного вызова при получении. Не смотря на свою простоту, эта концепция существенно изменила представление пользователя и дала начало новой эпохе полнофункциональных Интернетприложений.

Для непосредственной работы с JavaScriptобъектом XMLHttpRequest совершенно не требуется обладать незаурядными умственными способностями, но, как и в любом другом деле, здесь часто приходится прибегать к хитростям и использовать шаблонный программный код для решения вполне обычных задач.


Например, асинхронные запросы не дают гарантию, что в результате будет возвращено некоторое значение (хотя это происходит в подавляющем большинстве случаев), поэтому, как правило, необходимо предусматривать логику, которая определяла бы, когда истечет предельное время ожидания и как в этом случае реагировать; возможно, вам могут потребоваться некоторые средства для проверки и преобразования строк JSON в объекты JavaScript или
вы хотели бы отделить обработку успешных запросов от обработки запросов, завершившихся с признаком ошибки, и т. д.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
DeferredList
JSON
OpenAjax Hub
Внедрение объектов Deferred в функции XHR
Вызов удаленных процедур