Цвет

Один из первых вопросов, задаваемых каждым начинающим автором веб-страниц: «Как устанавливать цвета на странице?». HTML предоставляет на выбор два варианта: взять один из немногочисленных именованных цветов, такой как red или purple, либо оперировать таинственными шестнадцатеричными кодами. Оба этих способа описания цветов сохранились и в CSS, но появились и некоторые другие, как я полагаю, более понятные методы.

Именованные цвета
Тем, кого удовлетворяет небольшой базовый набор цветов, проще всего указать имя цвета. CSS достаточно логично называет все эти предоставляемые на выбор цвета именованными цветами (named colors). Вопреки тому, во что нас пытаются заставить поверить некоторые создатели броузеров, имеется очень небольшое количество действительных ключевых слов для обозначения именованных цветов. Например, нельзя выбрать «перламутровый» цвет, поскольку для него ключевое слово отсутствует. Что касается CSS2.1, спецификация CSS определяет 17 цветов. Это 16 цветов, описанных в HTML 4.01, плюс оранжевый (orange).

Итак, скажем, вы хотите, чтобы все заголовки первого уровня были красно-коричневыми. Лучше всего объявить их так:

h1 {color: maroon;}

Просто и понятно, не так ли? :

h1 {color: gray;}
h2 {color: silver;}
h3 {color: black;}

Конечно, встречаются (а может быть, вы даже сами использовали) названия цветов, отсутствующие в приведенном выше списке.


Например, если задать:

h1 {color: lightgreen;}

Скорее всего, все элементы h1 и в самом деле станут светло-зелеными, несмотря на то, что ключевого слова lightgreen нет в списке именованных цветов CSS2.1. Дело в том, что большинство веб-броузеров распознают до 140 цветов, включая стандартные 17. Эти дополнительные цвета определены в цветовой спецификации CSS3, которая в данной книге не рассматривается. Эти стандартные цвета (на момент написания книги), вероятно, надежнее, чем более длинный список из 140 или около этого цветов, потому что коды цветов для этих 17 определены в CSS2.1.

Расширенный список из 140 цветов, появившийся в CSS3, базируется на стандартных значениях X11 RGB, которые используются десятилетиями, поэтому они, вероятно, будут поддерживаться очень хорошо. К счастью, в CSS существуют более точные способы задания цветов. Их преимущество в том, что они позволяют определить любой цвет цветового спектра, а не только 17 (или 140) именованных цветов.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
URL
Абсолютные единицы измерения длины
Единицы измерения CSS2
Единицы измерения em и ex
Единицы измерения длины