Управление исходным программным кодом с помощью модулей

Если вы имеете опыт программирования, вы должны знать о концепциях группировки взаимосвязанных фрагментов программного кода в блоки, которые можно называть библиотеками, пакетами или модулями, и подключения этих ресурсов по мере необходимости, с помощью таких механизмов, как инструкция import или директива препроцессора #include. В Dojo те же самые понятия реализованы посредством инструкций dojo.provide и dojo.require соответственно.

В терминах Dojo фрагменты программного кода многократного использования называются ресурсами, а коллекции взаимосвязанных ресурсов называются модулями. В библиотеке Base имеются две невероятно простые конструкции, позволяющие импортировать модули и ресурсы: dojo.require и dojo.provide. Проще говоря, вы должны включить инструкцию dojo.provide в качестве первой строки в файл, который должен быть доступен для подключения к странице инструкцией dojo.require. Как оказывается, инструкция dojo.require – это не просто метказаполнитель, как тег SCRIPT; она заботится о том, чтобы отобразить имя модуля на конкретное местоположение в файловой системе, извлечь программный код модуля и кэшировать модули и ресурсы, которые ранее были затребованы инструкцией dojo.require.

Учитывая, что каждая инструкция dojo.require влечет за собой, по крайней мере, одно обращение к серверу, если затребованный ресурс еще не был получен, кэширование может существенно повысить производительность; даже кэширование ресурса, который загружается один раз и становится доступен в виде локальной копии, может при нести существенную выгоду при следующих запусках приложения.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
Аргументы «функции в виде строк»
Блочная модель
Грубое определение типа
Добавление узлов
Зачем управлять беспорядком

Вернуться в раздел: Dojo / Утилиты броузера