Получение Dojo

Существует три основных способа воспользоваться инструментальным набором Dojo: загрузить официальный выпуск на локальную машину, получить копию из репозитария Subversion и использовать сборку XDomain, доступную в специализированной сети доставки содержимого AOL (Content Delivery Network, CDN). В этом разделе рассматривается каждый из представленных вариантов.

Загрузка официального выпуска
Загрузка самой последней официальной версии Dojo является наиболее традиционным способом подготовиться к работе с этим инструментальным набором. «Официальная» версия – это не более чем снимок репозитария Subversion, тщательно протестированный и сопровождаемый некоторыми полезными примечаниями к выпуску. Официальные выпуски инструментария можно найти по адресу http://dojotool!kit.org/downloads. Единственный существенный недостаток такого подхода состоит в том, что официальный выпуск не включает в себя инструменты сборки. Чтобы получить их, вам потребуется либо воспользоваться репозитарием Subversion, либо загрузить выпуск с полными исходными текстами, который можно найти по адресу http://download.dojotoolkit.org/.

При распаковке архива вы увидите, что он разворачивается в папку с именем dojo!release!x.y.z, где «x», «y» соответствуют старшему, младшему номерам версии, а «z» – номеру обновления конкретного выпуска.


Чтобы обеспечить максимальную универсальность, можно переименовать папку, дав ей другое имя, например js (от JavaScript). Из других способов можно упомянуть возможность использования директив в конфигурационных файлах вебсервера с целью создания псевдонима js для папки dojo!release!x.y.z или использования символических ссылок в операционных системах Linux и UNIX. В любом случае эти действия принесут дополнительные преимущества, позволив использовать для доступа к Dojo такие относительные пути, как www/js, вместо, например, www/dojo!release!x.y.z.

Чтобы загрузить программный код из репозитария, необходимо выполнить следующую команду в окне терминала (далее в этом разделе предполагается, что загрузка выполняется в папку с именем www):
svn co http://svn.dojotoolkit.org/src/view/anon/all/trunk ./svn

После окончания загрузки из репозитария Subversion у вас появится папка с именем svn, содержащая подкаталоги, соответствующие тем же основным компонентам набора инструментальных средств (dojo, dijit, dojox и util). Однако на этот раз в папке util будут находиться сценарии сборки (и, возможно, ряд дополнительных вспомогательных инструментов, используемых для обеспечения поддержки инструментария).


Мы не будем касаться тонкостей работы с системой Subversion, но заметим, что вполне возможно иметь несколько версий Dojo, например, последний официальный выпуск, ежедневную сборку и фактическую копию репозитария, и выполнять переключение между ними с помощью директив настройки сервера или другими средствами в зависимости от того, какую версию желательно использовать в каждый конкретный момент времени.

Версия CDN AOL
В специализированной сети доставки содержимого AOL (AOL CDN) поддерживается кроссдоменная версия Dojo, доступ к которой можно легко организовать несколькими конфигурационными параметрами и включением тега SCRIPT, который ссылается на сборку XDomain инструментального набора Dojo на сервере AOL CDN. Поскольку это достаточно просто, все примеры в этой книге будут использовать сборку XDomain, благодаря чему от вас потребуются минимальные усилия, чтобы опробовать их.

Как говорилось в двух предыдущих разделах, обычно загрузка Dojo производится путем указания ссылки на файл dojo.js – примерно так, как показано ниже:
type="text/javascript"
src="www/js/dojo/dojo.js">

Перейти на использование сборки XDomain очень просто: достаточно изменить ссылку в атрибуте src и позволить Dojo и AOL сделать все остальное.


Следующий ниже тег SCRIPT иллюстрирует этот процесс для Dojo 1.1:
type="text/javascript"
src="http://o.aolcdn.com/dojo/1.1/dojo/dojo.xd.js">

Обратите внимание на имя файла dojo.xd.js в этом фрагменте – если по ошибке указать имя dojo.js, вы наверняка получите сообщение об ошибке вместо Dojo. Примечательно также, что 1.1 в адресе ссылки определяет последний исправленный выпуск указанной версии. Можно было бы запросить конкретный исправленный выпуск, например 1.1.0 или 1.1.1. Возможно, вам также не будет лишним оставить у себя закладку на страницу http://dev.aol.com/dojo, потому что здесь приводится самая достоверная информация о версиях Dojo, доступных через CDN.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Dojo на эту тему:
dojo.addOnLoad
dojo.byId
dojo.connect
Исследование Dijit
Исследование Dojo с помощью Firebug